Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

17/11/17 10:43

Кто составляет конкуренцию для МАУ

В 2017 году пассажиропоток в украинских аэропортах вырос на 30%. Авиарынок показывает рост второй год кряду. В аэропорту Киев (Жуляны) подсчитали, что 10-15% роста принесло введение безвизового режима со странами Евросоюза. На увеличение интереса украинцев к путешествиям мгновенно отреагировали авиаперевозчики. В 2017 году они увеличивали частотность действующих рейсов и запускали новые. Несколько авиакомпаний возобновили полеты в Украину после длительного перерыва, некоторые впервые начали полеты в нашу страну.  

Подборку новичков украинского неба 2017 года:

Alitalia 

 

В Украину вернулась Alitalia - крупнейший авиаперевозчик Италии, пятый по величине в Европе. Компания прекратила летать по маршруту Киев - Рим в 2014 году - в разгар кризиса. 2 мая 2017 года перевозчик совершил первый рейс после возвращения в нашу страну. Правда, теперь компания летает не в Борисполь, а в Жуляны. Ежедневный прямой рейс Рим - Киев - Рим обслуживают самолеты Airbus A320.
 
Вылеты из Жулян в 05:00, прилет в аэропорт Рима - Фьюмичино - в 6:55 по местному времени. Вылет из Рима в 23:00, прибытие в аэропорт Киев в 02:50.

К своему выходу авиакомпания провела распродажу билетов. В первые две недели февраля билет в обе стороны можно было купить от 165 евро, включая багаж. Позже компания ввела тариф Economy Light с бесплатной перевозкой только одного предмета весом до 8 кг в ручной клади. Перевозка чемодана весом до 23 кг обойдется в 20 евро. 
 
Сейчас минимальная стоимость авиабилетов Киев - Рим - Киев с учетом перевозки багажа стартует от 250 евро. На этом маршруте также летает авиакомпания МАУ. 
 
 
Парк самолетов Alitalia - один из самых молодых в мире, средний возраст авиалайнеров - около 8 лет. Всего у компании более 120 самолетов. Alitalia выполняет рейсы по 54 международным и 26 внутренним направлениям. Пассажиропоток - более 25 млн пассажиров в год. Входит в альянс SKYTEAM и объединение авиакомпаний-партнеров Etihad Airways. 

Georgian Airways

 

После четырехлетнего перерыва в Украину вернулась авиакомпания Georgian Airways. 2 апреля перевозчик возобновил полеты в Тбилиси из аэропорта Киев. Рейс из Киева ежедневный, прилет в столицу Украины - 11:50, вылет в Тбилиси - 12:50. 

Из Жулян рейсы в Тбилиси также выполняет авиакомпания YanAir, два раза в неделю. Из Борисполя - авиакомпания МАУ.
 
 
Qatar Airways 
  
 
В конце лета в Украине начала работу лучшая авиакомпания 2017 года по версии Skytrax - Qatar Airways. 28 августа перевозчик открыл ежедневные рейсы из Дохи в аэропорт Борисполь. Согласно данным системы бронирования авиакомпании, полет в одну сторону обходится примерно в $400. Рейсы в Киев обслуживает самолет Airbus A320 на 12 мест в бизнес-классе и 132 места в эконом-классе.
 
Старт удался. С 14 декабря Qatar увеличила частотность до двух ежедневных рейсов Доха - Киев. 
 
Qatar Airways основана в 1997 году, награда Skytrax стала четвертой в ее истории. Флот перевозчика насчитывает 200 самолетов типа Boeing и Airbus, средний срок эксплуатации - около 5 лет. 
 
В 2016 году компания разместила заказ на 350 новых самолетов, контракт с Boeing оценивается в $18,5 млрд. Чистая прибыль перевозчика с июня прошлого по июнь этого года - $541 млн. Самолеты Qatar Airways летают более чем по 150 направлениям, а в 2017-2018 годах компания открывает 24 новых маршрута. 

Buta Airways

 

12 сентября в Киеве прошла презентация азербайджанской лоукост-компании Buta Airways и нового рейса Баку - Киев - Баку. Buta Airways - "дочка" авиакомпании Азербайджанские авиалинии, создана в 2016 году, базируется в бакинском аэропорту им. Гейдара Алиева. 
 
Рейсы выполняются трижды в неделю - во вторник, среду и пятницу - на новых самолетах Embraer 190. Позже рейс в столицу Азербайджана обещают сделать ежедневным. В салоне 106 кресел эконом-класса, также есть места повышенной комфортности с большим расстоянием для ног. 

Авиакомпания предлагает два вида тарифов: Buta Budget и Buta Standard. Цена билета стартует от 58 евро в две стороны (при бронировании за несколько месяцев до полета). В цену входит перевозка малогабаритной ручной клади. За дополнительный багаж придется доплатить 20 евро. От классического лоукоста компанию отличает питание на борту - пассажирам предлагают воду и бутерброды. 
 
Тариф Buta Standard предусматривает бесплатный провоз багажа 10 кг, позволяет обменивать или возвращать авиабилеты со штрафом 50% от стоимости.
 
Из аэропорта Борисполь в Баку также летают МАУ и Азербайджанские авиалинии. 
 
 
В октябре вокруг авиакомпании возник скандал. В рекламном ролике Buta Airways зрители увидели намеки на секс-туризм в Украине.

Adria Airways

 

29 октября после пятилетнего перерыва полеты из Любляны в Киев возобновила словенская Adria Airways. 
 
Компания летает в Борисполь трижды в неделю. Вылет из Любляны по четвергам, пятницам и воскресеньям, из Борисполя - по понедельникам, пятницам и субботам. Стоимость билетов в обе стороны - около $185. 
 
Маршрут Любляна - Киев - Любляна обслуживают самолеты Bombardier CRJ900LR на 86 мест. Флот авиакомпании насчитывает cемь таких воздушных судов. 

Помимо Adria Airways, выполнять полеты в Словению намерена украинская авиакомпания Windrose. Этот перевозчик заявил о запуске чартерных рейсов между Киевом и Любляной в зимний сезон. Также Windrose получил разрешение на выполнение чартерных полетов по маршруту Киев - Марибор - Киев.

Ernest Airlines
 
 
Штаб-квартира лоукостера Ernest Airlines расположена в Милане. Компанию основала группа шведских и итальянских инвесторов в 2015 году. Сертификат европейского авиаперевозчика Ernest Airlines получила 11 апреля 2017 года. Основной операционный центр расположен в Тиране (Албания). Флот насчитывает два самолета - Airbus-319 и Airbus-320, которые обслуживают итальянский и албанский рынок.
 
Лоукостер начал полеты в Украину с двух городов - Львова и Киева (Жуляны). Первый полет из Италии состоялся 20 октября по маршруту Бергамо - Львов. Сейчас компания выполняет два рейса в неделю по этому направлению, с декабря добавится третий. 
 
Первый рейс в аэропорт Киев состоится 9 декабря из Милана.
 
С 8 декабря рейсы компании между Италией и Украиной будут выполняться по следующему графику: Бергамо - Львов - Бергамо - вторник, пятница, воскресенье. Цена - от 92 евро в обе стороны. 
 
Неаполь - Львов - Неаполь - вторник, пятница, воскресенье. Цена - от 100 евро. Венеция - Львов - Венеция - пятница, воскресенье. Цена - от 98 евро. Из Львова в Венецию летает также авиакомпания МАУ. Стоимость билета в обе стороны с украинским перевозчиком обойдется примерно от 200 евро. 
 
Неаполь - Киев - понедельник, среда, суббота. Цена - от 114 евро. 
 
Бергамо - Киев - понедельник, среда, суббота. Цена - от 100 евро. Для сравнения, если выбрать для полета в Бергамо авиакомпанию МАУ, которая совершает рейсы из Борисполя, стоимость билета, заказанного за месяц до полета, составит 108 евро в обе стороны (без багажа, только с ручной кладью). Если использовать Low Cost тариф МАУ, цена билета при заказе за 10 месяцев до даты вылета снижается до 1500 грн (около 50 евро) в обе стороны.
 
Дополнительно пассажиры могут купить до трех мест багажа - 15, 20 или 25 кг, стоимость от 8 евро.

Кого ждать в 2018 году

 
В следующем году турецкая бюджетная авиакомпания Pegasus Airlines планирует создать "дочку" в Украине. Она уже провела предварительные переговоры с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. В создаваемом совместном предприятии мажоритарной долей будут владеть некие украинские инвесторы. У Pegasus уже есть опыт создания подобной компании: в Кыргызстане работает авиаперевозчик Air Manas. 
 
В случае запуска авиакомпании в Украине "дочка" Pegasus будет выполнять как внутренние, так и международные рейсы. 
 
После обнародования этой информации Омелян написал на своей странице в сети Facebook: "2018 - небо Украины будет другим - и не только Pegasus". Это похоже на правду. Швейцарская авиакомпания Swiss официально объявила о возобновлении полетов в Украину. В марте авиакомпания выполнит первый рейс Цюрих - Киев после четырехлетнего перерыва. Полеты будут выполняться четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и субботам. 
 
Читайте также: Трудности договора. Почему у Ryanair не получилось в Украине  

Компания летала из Цюриха в киевский аэропорт Борисполь с октября 2013 по октябрь 2014 года. Рейсы в Киев были закрыты в связи с экономическими причинами, поскольку "развитие бизнеса на маршруте не оправдало ожиданий", заявили тогда в авиакомпании. Сейчас на этом направлении летает только МАУ.  

Кроме того, в Украину все же может зайти крупнейший европейский лоукост-перевозчик. "Ryanair у нас появится не позднее осени 2018 года. В текущем году, к сожалению, это нереально", - сказал Владимир Омелян.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое