Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

17/06/16 13:04

"Коронация слова" назвала своих победителей

Сегодня чувствуется повышенный интерес читателей к украинской книге. 

В Киевском театре оперетты состоялась церемония награждения победителей Международного литературного конкурса «Коронация слова». В этом году список «Золотой писатель Украины» пополнился новыми именами - Тимур Литовченко, Сергей Пономаренко, Любко Дереш, Дара Корней, Владимир Лис, Алла Серова, Анна Чубач и Сергей Ухачевский.

Интересно, что впервые в этом году категорию «Детская книга» оценивало не только профессиональное жюри, но и юные читатели. Дети ставили оценки произведениям, голосуя в Интеренете.

Писательница и руководитель детской номинации конкурса Лариса Ницой рассказала, что здесь их ждал сюрприз. «Дети устроили революцию, - сказала она. - Они добросовестно прочитали произведения, и когда пришло время голосовать, мысли разошлись. Детям младших классов понравилось одно произведение, школьникам среднего возраста - другое, а вот пятнадцатилетние, которым уже интересна тема любви и политики, начали отстаивать свой выбор».

Взрослое жюри услышало юных экспертов, расширило номинации и поделили произведения на возрастные группы: для дошкольного, младшего, среднего, старшего школьного возраста и юношества. Поэтому победителей в детской номинации в этом году значительно больше.

Лучшей прозой для читателей дошкольного возраста названы «Любовные истории для детей» Владимира Читай, для младшего школьного возраста – «Медовая сказака» Василия Тибеля, среднего школьного возраста – «Золотой король» Мии Минченко, для старшеклассников и юношества – «Мідне свічадо» Елены Крыжановской.

Спецпремию от детского жюри «Выбор детей» за Лучшую прозу для детей среднего школьного возраста получила киевлянка Виктория Ярош за произведение "Три горішки для... Сашка".

В этом году на конкурсе была озвучена новая номинация «Деловая литература». 

Напомним, что Международный литературный конкурс «Коронация слова» основала семья Юрия и Татьяны Логуш. И с 2000 года успешно открывает новые имена в украинской современной литературе и культуре. Принять участие в конкурсе могут люди разного возраста, уровня образования, статуса, места проживания. За 16 лет успешного существования конкурса победителями «Коронации слова» стали граждане Македонии, Австрии, России, Германии, США и Польши. На конкурс подаются работы исключительно на украинском языке, которые еще не выдавались. Сначала романы и киносценарии отбырают эксперты, и только потом их передают на рассмотрение жюри. Все конкурсные работы оцениваются анонимно. Такого вида конкурс - единственный в мире.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: