Новости Украины

05/06/18 10:35

Киевляне зафиксировали нашествие бабочек

Бабочка, которым в понедельник любовались большинство киевлян, называется сонцевик черно-рыжий.

Об этом через Facebook сообщил Валерий Корнеев, член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, заведующий отделом энтомологии Института зоологии НАН Украины.

Такую вспышку профессор-энтомолог объясняет стремительной весной, что побудила гусениц коконизироваться почти одновременно.

Гусеница сонцевика черно-рыжого  питается лиственными деревьями, преимущественно ивой и тополем. Прошлый год был для нее особенно благоприятен, и взрослые бабочки прошлого года были также многочисленны.

Весна в этом году была "моментальной", поэтому и бабочки, дожившие до весны в нычках, отложили яйца практически одновременно, в первый же благоприятный день.

Следовательно, все гусеницы (а их было еще больше, чем в прошлом году), быстро развились за май, - объяснил Валерий Корнеев.

По его словам, куколка развивалась чуть больше недели, пока внутри нее сформировались крылышки й ножки, и только ночью прошел хороший дождь, все куколки лопнули, и утром в понедельник дружно вышли имаго, то есть взрослые бабочки.

И бабочками в этом году мы сможем любоваться долго.

Если бабочек будет очень много, отмечает эксперт, их может поразить эпизоотия, то есть болезнь, и тогда их снова станет очень мало. То же происходит в неблагоприятные годы.

На самом деле Украине очень повезло увидеть такой щедрый на бабочек год, ведь в целом человеческая деятельность не очень способствует их сохранению.

Этот вид охраняется в Европе, но в Украине он массовый и исключен из Красной книги.

"В целом же в Европе - и до Центральной Азии - а может, и дальше, - мои коллеги-энтомологи наблюдают катастрофическое падение численности бабочек: даже в Ирпене под Киевом вы больше не увидите большинства относительно обычных видов.

Через непрогнозируемые природные условия, влияние человека - в частности, использование ядохимикатов, распашка и выжигание травы - они необратимо сокращают свои ареалы и погибают. Наш герой - сонцевик черно-рыжий - стойкий, легко мигрирует и везде находит пищу, поэтому его численность так вспыхнула, что его заметили буквально все!» - отмечает Валерий Корнеев.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое