Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

01/03/17 16:27

Как встречают весну в разных странах мира

Сегодня на календаре 1 марта, а значит официально наступила весна. Несмотря на то, что за окном солнце и на градуснике уверенный плюс, большая часть населения планеты живет на территории, где март относится по сути к зимним месяцам, еще больше людей живет там, где март — месяц фактически летний, ну, а в южном полушарии — вообще осенний.

Согласно подсчетам фенологов – ученых, которые наблюдают за циклами изменений природы, весна начинается тогда, когда среднесуточная температура превысит 0 градусов. При этом ботаники считают, что приход весны тогда, когда начнется движение сока у клена остролистного; с астрономы — в день весеннего равноденствия, который в той или иной форме существует у всех народов.

При этом нетерпеливее всех в вопросе ожидания весны оказались китайцы. Китайский Новый год, который отмечается в один из дней с 21 января по 21 февраля, есть не что иное, как Праздник весны — самый главный праздник Поднебесной. Именно в этот день китайцы радуются пробуждению природы и началу нового годового цикла.

Не менее торопятся американцы и канадцы — со своим Днем сурка. 2-го февраля, когда зима еще совсем не собирается никуда уходить, они устраивают масштабные празднества и выясняют, когда ждать прихода весны. При самом худшем предсказании сурка это может случиться через шесть недель после праздника, то есть не позднее 16 марта.

По-настоящему феерично встречают весну в Индии. Праздник Холи, отмечаемый приблизительно 19 марта, — один из самых значимых в стране. В это время случаются настоящие массовые гулянья, со всеми присущими такому мероприятию проявлениями.

В степенной Японии встречают весну в размышлениях о скоротечности жизни. Этому посвящена ханами — национальная традиция любования коротким, но по-настоящему волшебным и блистательным цветением сакуры. Средства массовой информации оповещают японцев о количестве деревьев в том или ином парке и о сроках цветения сакуры в разных районах страны — обычно это происходит в период с конца февраля до начала апреля.

Жители Японии в это время устремляются в скверы, парки и леса и проводят время в неспешном общении, наблюдая за быстро увядающей красотой лепестков.

В то же время жители некоторых стран Восточной Европы, в том числе Молдовы, Болгарии и Беларуси, отмечают 1-го марта Мартеницу (Мэрцишор). В этот день все дарят друг другу красно-белые амулеты из шерстяных нитей, которые следует носить на одежде весь март. Белый в амулете символизирует мужское начало, силу, солнце; красный — начало женское, здоровье и рождение.

Тем временем украинцы радуются весне, публикуя в соцсетях красочные картинки с цветами, солнцем и "котиками".

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое