Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

06/12/18 11:43

Как в Украине будет работать стратегия гендерного равенства

В Украине готовятся внедрять стратегию гендерного равенства в сфере бесплатной правовой помощи. Большинство тех, кто обращается за правовой помощью – женщины. Сексистские высказывания, дискриминация, домашнее насилие – все это стало неотъемлемой частью нашего общества, и потому закрывать глаза на проблему нельзя.

Закон о бесплатной правовой помощи (БПП) в Украине начал работать относительно недавно – в 2011 г., собственно говоря, именно тогда и появилась сама система. В документе указано, что это правовая помощь, которая гарантируется государством и полностью, либо же частично, осуществляется за счет государственных денег. 

Стоит отметить, что больше половины тех, кто обращается в центры бесплатной правовой помощи, составляют женщины. Многие из них страдают от домашнего насилия, но боятся об этом говорить.

Алексей Бонюк, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи, поясняет, что женщины стабильно составляют большинство клиентов, которые обращаются за бесплатной правовой помощью, именно поэтому системе нужно комплексное понимание потребностей женщин в сфере правосудия, чтобы эффективно реагировать на проблемы, с которыми они сталкиваются, и решать их.

"Права человека – это прежде всего равные возможности. Две трети клиентов системы – это женщины. И перед нами стоит амбициозная, но достижимая цель – преодоление дисбаланса между потребностями наших клиенток и несправедливостью, с которой они сталкиваются. И эти потребности, и вызовы усиливаются ситуацией, в которой находится Украина – фактически в состоянии внешней вооруженной агрессии, когда в стране около 2-х миллионов граждан являются внутренне перемещенными лицами, и большинство из них – это женщины и дети", – сказал Бонюк.

В Минюсте рассказывают, что программа будет осуществляться по двум направлениям:

  • правопросветительство: для женщин, детей будут проводиться тематические мероприятия, печататься информационные материалы;

  • повышение квалификации сотрудников системы по предоставлению правовой помощи, а также адвокатов, которые сотрудничают с системой БПП.

"Планируется проведение широкой информационной кампании. Это очень актуально. С начала года в центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи поступило только 146 обращений от людей, пострадавших от домашнего насилия. То есть, создается впечатление, что люди либо не знают о возможности получить юридическую помощь, либо, по каким-то причинам, не могут или боятся обращаться в центры", – поясняет Елена Синчук, заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

На конференции, посвященной внедрению новой стратегии, Катерина Левченко, президент общественной организации "Ла Страда Украина", рассказала, что сейчас главным приоритетом является усиление защиты от преступлений, которые совершаются на почве дискриминации, ненависти.

"Нам нужно нарабатывать опыт защиты женщин от дискриминационных сексистских высказываний. И не только женщин, принадлежащих к уязвимым категориям, но и тех, которые работают в государственных структурах, являются народными депутатами, являются политиками, но сегодня становятся незащищенными", – подытожила правозащитница.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое