Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

10/03/17 14:52

Как сэкономить деньги и киловатты по электроэнергии

С 1 марта 2017 года тарифы на электроэнергию для украинцев возросли на 25%. С одной стороны, эта новость безусловно не радует, но с другой – это реальный мотиватор для того, чтобы пересмотреть свои взгляды и задуматься о бережливом использовании энергоресурсов. Сегодня современную квартиру сложно себе представить без впечатляющего списка электроники и бытовой техники, а все ускоряющийся темп жизни и достижения науки и техники далеко увели нас от биоритмов наших прадедов – мы работаем или отдыхаем до полуночи, и включенный, особенно зимой, свет – наш постоянный спутник. И несмотря на это, подавляющее большинство семей, приложив определенные усилия, могут сократить свои счета на свет на 25-30%. Делимся реально работающими способами и советами по экономии от экспертов украинского представительства одного из ведущих производителей энергосберегающих осветительных приборов Green Power Euroelectric GmbH.

Итак, что вы можете сделать уже сейчас:

ЗАМЕНИТЬ ВСЕ ЛАМПЫ накаливания или лампы КЛЛ (энергосберегающие спиральные лампы) НА СВЕТОДИОДНЫЕ от проверенных производителей. Именно часть счета "за свет" является теми затратами, которые мы можем сократить без потери комфорта. Ведь тяжело представить, что домохозяйства могут сократить время использования или вовсе отказаться от электроприборов: холодильника, телевизора или чайника. В случае с освещением дела обстоят иначе, технологии позволяют увеличить время использования источников света, при этом сократив затраты на электроэнергию и, как следствие, ваши средства. Переход на качественные LED-лампы позволит сократить затраты на освещение до 80-90%.

Переход на светодиодное освещение недешев, но если менять лампы постепенно – это не ударит по карману, а экономию вы ощутите уже с первого месяца. Для примера ежемесячной экономии представим себе типичную семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире.  В квартире установлено в среднем 9 лампочек со средней мощностью 75 ватт, которые суммарно за сутки работают 24 часа (в среднем по 3 часа в каждом помещении). Потребление электроэнергии при этом составляет около 55 кВт/час. А при переходе на LED, никак не ограничивая себя в освещении вы можете снизить эту цифру до 6 Квт/час.

Если же посчитать экономию за весь срок службы лампы – цифры вас впечатлят! Так, например, экономия от использования 10-ваттной LED-лампы Eurolamp за срок службы в 50 тысяч часов с учетом тарифов от 1 марта составит 7840 грн!

Выбирая бренд светодиодных ламп, обязательно обращайте внимание маркировку на упаковке – световой поток, температуру света и светоотдачу LED-лампы. Не лишним будет также обратить внимание на гарантию производителя. Так, срок гарантии на светодиодный чип внутри лампы ТМ Eurolamp составляет от 3 до 10 лет – это означает, что компания уверена в качестве своей продукции и несет за нее ответственность.

Спрос на светодиодные лампы неуклонно растет и эта тенденция не будет сокращаться, так как весь мир переходит на энергосберегающие и экологичные технологии и запрещает на законодательном уровне производство ламп накаливания. А в нашей стране, кроме того, еще существует проблема утилизации предыдущего поколения ртутьсодержащих спиральных ламп, в то время как LED-лампы лишены этого недостатка и их можно выбрасывать вместе с бытовым мусором.

УСТАНОВИТЬ ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ на наиболее проходных местах – коридоре, тамбуре или в подъезде. Не лишним будет использование датчиков движения в частном доме или на даче. Если вы находитесь еще на этапе ремонта или проектирования освещения своего жилья – запланируйте проходные выключатели для независимого управления освещением из двух мест в коридорах и комнатах. Простейший пример схемы для коридора для понимания сути работы такого выключателя: зашли в дом – включили свет возле входной двери, разделись и возле входа в комнату или кухню – выключили свет в коридоре. Это позволяет экономить свет и, кроме того, это мега-удобно.

ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ, ЧТО НЕ НУЖНО в данный момент. Выключайте свет, когда выходите из помещения. Не включайте без надобности центральное освещение – используйте локальное освещение (бра, торшеры, светодиодные подсветки). Выньте шнуры зарядных устройств, если не заряжаете их, выключите питание телевизоров, ПК, мультиварок и другой техники в режиме ожидания. Все приборы, находящиеся в режиме ожидания с горящим красным индикатором – это скрытые вампиры по пожиранию электроэнергии. Пусть мало и незаметно, но они могут "съесть" до 5% вашего счета за электроэнергию.

РАЗУМНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ. При покупке новой бытовой техники выбирайте ту, на которой маркировка А, А+ или А++, в общем чем  больше "плюсов", тем лучше. Загружайте полностью стиральную машину и посудомоечную машину и выбирайте наиболее энергосберегающую программу. Устанавливайте правильный режим в морозильной и основной камере холодильника, уберите холодильник от источников тепла. Регулярно размораживайте холодильник и не ставьте в него горячие продукты. Если у вас электроплита – используйте посуду диаметра конфорки с ровным дном и выключайте плиту за 5-10 минут до готовности блюда. Используйте для разогрева еды микроволновку, а не духовку или электроплиту.

УСТАНОВИТЬ ДВУХТАРИФНЫЙ СЧЕТЧИК – он позволяет экономить по ночам. Такие счетчики выгодны тем, кто может использовать энергоемкие бытовые приборы: посудомоечную и стиральную машины, хлебопечку, мультиварку или даже духовой шкаф — с 23.00 до 7.00. В среднем счетчик позволяет сэкономить до 25% затрат на электроэнергию и окупает себя за два-три года.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое