Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

09/02/18 10:46

Как родители будут влиять на школы

На днях Министерство образования отменило приказ №440. Это постановление о родительских комитетах. В нем говорилось, что этот орган подотчетен общешкольным родительским собраниям. Срок его полномочий – один год. В состав комитета должен входить замдиректора школы по воспитательной работе. А решения родительского комитета имели рекомендательный характер. По своей сути он должен был помогать школе улучшать условия образовательного процесса, защищать права учеников.

Упразднение приказа вызвало резонанс в обществе – якобы МОН отменил родительские комитеты в целом.

Однако ведомство опровергло слухи. Министр образования Лилия Гриневич пояснила – приказы устарели, и готовятся новые. А отменить родительские комитеты министерство не может. Вместо этого министерство планирует детализировать и расширить полномочия родительского самоуправления.

К тому же, новый закон "Об образовании" определяет родительский комитет как один из органов управления школой.

Как родители будут принимать участие в жизни школы, станет понятно после публикации законопроекта "Об общем среднем образовании". Министерство обещает подать проект в парламент в этом году. Пока деталей ведомство не разглашает.

В школах независимой Украины функции родительских комитетов существенно расширились. За счет того, что через них начали выжимать с родителей деньги на школьные и внешкольные нужды.

Родительские комитеты не ликвидируют, заявляют в Минобразования.

Вместе с тем, Лилия Гриневич на своем брифинге заявила, что родители получат больше влияния на ситуацию в школе. В частности, они смогут видеть, какие деньги заведение получает и как их тратит.

По закону "Об образовании", принятом осенью прошлого года, в школе должно быть родительское самоуправление. Это не обязательно комитет, а может быть совет или общественная организация родителей.

"Учитывая, что указанный Закон является рамочным и касается всех составляющих образования, необходима имплементация его положений. В частности, в новом Законе "Об общем среднем образовании" будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления). Министерство уже работает над написанием соответствующего закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году", – говорится в сообщении ведомства.

Сегодня решение о создании родительских комитетов принимает школа на общем собрании трудового коллектива. Поэтому наличие родительского органа в учреждении не зависит от желания родителей. Это должен изменить новый закон "Об общем среднем образовании", которые еще в разработке.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое