Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

28/04/17 18:11

Как отличить универсального PR-специалиста от «липового»

Uamarket.info уже рассказывал, как нанять качественного бухгалтера и не ошибиться с выбором маркетолога. В этот раз эксперты рассказали, как выбрать PR-специалиста и по каким параметрам оценить его работу.

Нанять человека на размещение текстов или сотрудничать с консультантом

PR должен выполнять две задачи: общаться с аудиторией для получения фидбэка и формировать позитивное отношения к компании. С помощью коммуникации PR-специалист занимается управлением репутацией бренда. Но в зависимости от полномочий и потребностей компании его обязанности и результат сотрудничества будут отличаться.

«Одно дело нанять человека на размещение текстов на сайте и подготовки пресс-релизов, чтобы делегировать ему «операционку», другое дело сотрудничать с консультантом-помощником, который будет наравне с собственником развивать бизнес», — поясняет куратор школы коммуникаций Targenta Ольга Пикульская.

Поэтому владельцу бизнеса в первую очередь стоит разобраться в своих ожиданиях от прихода PR-менеджера. Небольшому бизнесу чаще всего нужен универсальный специалист, который будет отвечать за общение со СМИ, клиентами, писать рекламные тексты, заниматься email-маркетингом, поздравлять клиентов, посещать мероприятия, организовывать корпоративы, отмечает CEO агентства Trembita PR Дарья Сухенко.

Хорошего резюме и опыта недостаточно

Базовый набор профессиональных компетенций должен включать стратегическое мышление, креативность, навыки копирайтинга, менеджмента и знание психологии. Из личных качеств понадобится коммуникабельность, адаптивность, умение мобилизоваться, стрессоустойчивость, любознательность и инициативность.

«В нашей профессии встречаешься с таким большим количеством людей, все они разные, не всегда приятные, не всегда добродушные, не всегда соответствующие нашим ожиданиям. От этого устаешь, это вводит в состояние стресса. Умение принимать людей со всеми плюсами и минусами и холодная голова – то, что не дает сойти с ума», — обращает внимание Пикульская.

PR-специалист, который уже работал в вашей отрасли, сможет предложить нетривиальные решения, найти новые каналы коммуникации, поможет уточнить портрет клиента, уверяет специалист по связям с общественностью в Украинской федерации танцев Светлана Негеля.

Но не каждый кандидат с хорошим резюме и опытом подойдёт именно вам. Поэтому при подборе также оцените уровень комфортности общения, умение претендента красиво и понятно излагать мысли, быстро ориентироваться в вопросах и отвечать на них грамотно, рекомендует Дарья Сухенко.

Результаты продемонстрировать легко

Важнейший показатель работы специалиста – насколько часто вашу компанию упоминают и цитируют. Отследить ее эффективность можно по числу публикаций и PR-мероприятий (пресс-конференции, форумы, презентации, промо-акции). Не менее значимы отзывы клиентов, партнеров и СМИ, с которыми работает ваш менеджер.

«Это те показатели, которые легко продемонстрировать: портрет на обложке журнала, публикация интервью в одном из ведущих СМИ, статья о проекте компании в ведущем отраслевом журнале, пресс-конференция, собравшая большое число журналистов»,  — объясняет директор учебного центра «ProfiT» Лина Твердоступова.

Первые итоги работы на должности эксперты рекомендуют подбивать не раньше, чем через месяц и не позже чем через 100 дней.

Отсеивайте «случайных» кандидатов

В ходе собеседования обратите внимание на позиционирование кандидата и умение выстраивать диалог, его энергичность и инициативность, а также насколько он ориентирован на конечный результат. То есть претендент должен рассматривать PR не как искусство принятия нестандартных решений, а предлагать инструменты для решения проблем.

3 ШАГА, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ КОМПЕТЕНТНОСТЬ PR-СПЕЦИАЛИСТА

  • Попросите кандидата смоделировать информационный повод и написать релиз. Например, открытие магазина, выпуск новой модели авто. Можно даже взять реальную новость, лучше вашего конкурента, изменить вводные и посмотреть, как подаст эту новость претендент. Это позволит оценить навыки копирайтинга.

 

  • Попросите назвать ключевые СМИ на рынке, предложить инструменты и каналы для распространения написанной информации. Так вы поймете, знает ли он рынок, разбирается ли в механизмах работы СМИ: что нужно журналистам, какие информационные поводы интересны прессе? В этом случае опыт работы в прессе будет иметь большое значение.

 

  • Попросите определить PR-потребности компании на текущий момент. В таком случае PR-специалист должен спросить: кто ваши ключевые аудитории, от кого из внешних/внутренних аудиторий зависит эффективность бизнеса и почему, как выстраивались отношения с этими аудиториями раньше. Если кандидат «сходу» предлагает провести пресс-конференцию или подготовить ежемесячные письма-отчеты акционерам, стоит усомниться в его компетентности.

Источник100news

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое