Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Здоровье

28/11/16 11:45

Как компьютер и гаджеты могут привести к слепоте

Ухудшение зрения – на шестом месте по распространенности среди всех заболеваний в Украине. Ежегодно украинцев с проблемами зрения становится больше почти на 4%. 

Негативная динамика распространения заболеваний глаз продолжается больше 10 лет, в частности в 2015 году на 100 тыс. населения зарегистрировано больше 8 тыс. глазных заболеваний, из них 3 тыс. выявлены впервые. В общем, в 2015 году офтальмологи приняли более 3 млн пациентов с проблемами зрения. В структуре распространения болезней глаз и придаточного аппарата в 2015 году, как и в предыдущие, более 15% – катаракта, 13% – конъюнктивит и миопия, более 7% – глаукома. Таким образом, самые распространенные заболевания – конъюнктивиты, катаракта, близорукость. 

Но те недуги, которые менее распространены – более важны из-за опасности для зрения. На первом месте глаукома, возрастная дегенерация сетчатки и поражение глаза диабетом – то есть те патологии, которые приводят к неизлечимой слепоте.

Эти заболевания относятся к мультифакториальным. То есть нет единственной причины. Есть много факторов, которые при пересечении могут привести к заболеванию. Прежде всего, возраст. В старшем возрасте они встречаются в три-четыре раза чаще, чем в молодом. Во-вторых – сопутствующая сосудистая патология.  Гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания – все они сопровождают офтальмологические.  К факторам риска относится и наследственность: если в роду пациента был кто-то больной, например, на глаукому, то необходимо регулярное наблюдение офтальмолога. Если мы говорим о возрастной макулярной дегенерации, то факторы риска – работа с яркими источниками света – те же хирурги, кинооператоры и другие. Среди причин неправильный, нездоровый образ жизни. Курение – доказанный исследованиями фактор риска возрастной макулярной дегенерации. Снижение физической активности, неправильное питание – причины которые приводит к каждому из этих заболеваний. Я бы сказала, их факторами развития есть системные совокупные патологии и нездоровый образ жизни. Поэтому в группе риска потерять зрение может оказаться практически каждый.

В тройке распространенных патологий – близорукость. Это трагедия. В связи со стремительным внедрением в жизнь наших детей современных обучающих технологий, распространенность миопии у детей в последние годы значительно возросла. Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще впервые обнаруживается у детей в возрасте 7-12 лет. Причины возникновения миопии разные. Различают наследственную и приобретенную формы заболевания. Условия освещения, режим зрительных нагрузок, недостаточность пребывания на свежем воздухе, – вот неполный перечень факторов, которые приводят к развитию близорукости. Это заболевание цивилизации, от этого мы не убежим. Если не проводить профилактику, то через некоторое время большинство людей будут носить контактные линзы, очки или оперироваться. В некоторых странах, когда детям до четырех лет дают в руки гаджеты, то родителей штрафуют на крупные суммы – до 4 тыс. долларов. Наверное, нужны какие-то правила поведения и у нас, почему-то родителям легче дать ребенку планшет, чем поговорить, прочитать сказку. Нельзя не затронуть проблемы поражения глаз при диабете. За последние 5 лет распространенность диабетической ретинопатии в Украине выросла более, чем в два раза. Даже в странах с развитой системой лечения диабета за консультацией до офтальмологов не обращается даже половина пациентов. каждому эндокринологу, терапевту, семейному врачу необходимо знать, как только у пациента выявлен диабет, его необходимо сразу направлять на консультацию к офтальмологу.

Есть много продуктов, которые могли бы восстановить здоровье глаз. Это все продукты, которые имеют желтоватый и оранжевый цвет. Например, сейчас сезон тыквы. Летом – это черника, смородина, морковь, свекла. Все салаты содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для здоровья глаз. Шпинат, брокколи…

У тех, кто долго проводит время за компьютером, возникает синдром сухого глаза или компьютерный синдром. В обычном состоянии попробуйте не моргать – буквально секунд 30 и вы сразу почувствуете дискомфорт, жжение, покраснение. Это из-за того, что разрывается слезная пленка и глаз начинает пересыхать. Когда вы работаете долго за компьютером, вы сосредоточенно смотрите на экран и реже моргаете, в результате, нарушается постоянное увлажнение глазного яблока. Те, кто носит контактные линзы также в группе риска по развитию синдрома сухого глаза. Вообще, не только глаза страдают при постоянной работе за компьютером, но и позвоночник, ухудшается циркуляция крови, питающая головной мозг, руки. Могут быть усложнения при инфекции, хронические кератоконъюнктивиты, ксерозы, а пересыхание глазного яблока – это может также привести к потере зрения.

При постоянной зрительной нагрузке на близком расстоянии близорукость прогрессирует,  глаз при этом значительно растягивается. Это может привести к поражениям сетчатки. Истончение в местах ее прикрепления, разрывы и самое трагическое – отслоение сетчатки. Все это приводит к потере зрения. Тогда никакие методы коррекции – ни линзы, ни операции – ничего не поможет. Но можно делать профилактику. Сложившаяся ситуация с миопией в Украине критична, требует разработки и внедрения профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению возникновения и прогрессирования близорукости. Во-первых, это соблюдение правил гигиены зрения (режим зрительной нагрузки, освещенность и т.д.), если есть поражения сетчатки и периферические дегенерации – обязательно лазерокоагуляция, другими словами, – припаивание сетчатки, чтобы она не отклеилась. Если поражены центральные зоны сетчатки – назначают нутрицевтики для поддержания сетчатки и зрительного нерва.

Какие правила нужно соблюдать тем, кто не может работать без компьютера?

Лучше всего возле компьютера поставить таймер, и каждый час делать перерывы минимум на пять-десять минут для разминки. Делать простые упражнения для глаз, они всем доступны и описаны в интернете. Если есть проявления сухости глаз – существует множество увлажняющих капель, среди которых, на первом месте безконсервантные формы. Должно быть хорошее освещение, нужно придерживаться гигиенических норм по размещению экрана от глаз – это не меньше 50 см. 

Очки, контактные линзы или лазерная коррекция, какой из методов коррекции наиболее эффективный и безопасный?

Каждый из методов коррекции имеет свои плюсы и минусы. Лучше вместе с врачом определить, что будет лучше конкретному пациенту. Если очки комфортные – пользуйтесь, но они ограничивают поле зрения, запотевают, нельзя активно заниматься спортом. Контактная коррекция решает эти проблемы. Но с другой стороны линзы требуют тщательного соблюдения правил гигиены. У нас очень возросло количество пациентов, которые приходят с тяжелыми язвами роговицы, что приводит к дальнейшей ее пересадке только из-за игнорирования привил гигиены. Если глаз покраснел – не нужно надевать контактные линзы, а обратиться к врачу. Если сказано, что линзы нужно снимать на ночь, нужно снимать и не пользоваться линзами дольше, чем допустимо. Хирургический метод коррекции также решает много проблем, но имеет свои риски, про которые также должен знать каждый.

По официальным данным, в Украине ежегодно регистрируется в среднем 4,5 тысячи инвалидов по зрению, из них половина – незрячие. В целом количество незрячих и слабовидящих в Украине значительно превышает данный показатель. Прогноз динамики угрозы слепоты в стране неутешительный. Впрочем, мировая практика говорит, что в 80% случаев можно избежать слепоты. Если врачи офтальмологи, представители исполнительной власти, сами пациенты будут вместе работать в направлении профилактики, тогда все будет хорошо. Если  люди будут заботиться о своем здоровье – они смогут сохранить великий дар – возможность видеть этот мир.

Источник100news




Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое