Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

28/01/13 15:50

Кабмин предлагает изменить правила книгоиздательства в Украине, учитывая закон о языках

Правительство Николая Азарова хочет изменить правила книгоиздания в Украине согласно имеющихся и возможных изменений языкового законодательства, передает Неделя.ua с ссылкой на проект изменений в Закон Украины Об издательском деле, который зарегистрирован в Верховной Раде.

Издание отмечает, что документ разработан еще в конце 2011 года и принят в первом чтении. Однако законопроект, поданный ко второму чтению, содержит уточнение о том, что "по издательскому делу язык используется в соответствии со статьей 10 Конституции Украины, законодательства Украины о языках и других законодательных актов Украины".

Стоит отметить, что в документе предлагается упразднить нормы действующего законодательства, за которыми государство обязано способствовать переводу иностранной художественной и научной литературы украинским языком.

Кроме того, в проекте оставленная норма об обязанности государства содействовать развитию украинского книгоиздания. В то же время, действующая норма о поддержке русскоязычного книгоиздания "с учетом импорта печатной продукции" заменена нормой о "выпуске изданий языками национальных меньшинств Украины (в том числе русским) ".

Вместе с тем, в ряду статей действующего закона предлагается заменить термин "национальное книгоиздание" на "отечественное книгоиздание". Кабмин предлагает также отказаться от обязательства государства поддерживать и развивать издательско-полиграфическую индустрию и сеть книгораспространения.

Законопроект также предусматривает создание "центрального органа исполнительной власти из формирования и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах", которая формируется правительством.

По замыслу власти, этот орган вносит субъектов издательского дела к Государственному реестру издателей, разработчиков и распространителей издательской продукции, которая должна стать необходимым условием для осуществления издательской деятельности.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое