Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

27/12/19 11:14

Экономические тенденции 2019 года в Украине

После значительного спада 2014-2015 годов украинская экономика растет четвертый год подряд. Среднегодовые темпы за этот период не такие большие - не достигают 3%, включая несколько высшие значения текущего года. Даже с учетом следующего года украинская экономика не выйдет на объемы, которые демонстрировала до спада. А потому темпы роста остаются проблемой. Как проблемой остается и качество нашего роста.

Три главных сектора нашей экономики – промышленность, аграрный и торговля. Промышленность уже шестой месяц подряд идет с минусом. Уже очевидно, что с минусом она встретит и Новый год. Аграрный сектор идет с плюсом, хотя он существенно ниже, чем в середине года, и составляет (без последнего месяца) 2,4%. Как и в предыдущие годы, продолжает оставаться локомотивом торговля – более 10%.

И это не вызвало бы вопросов, если бы наши прилавки пополняла украинская экономика. Зато вполне очевидным является вклад в динамику торговли импорта, что отражается и на другой проблеме – росте дефицита внешней торговли (превышение импорта над экспортом).

Инвестиции не стали опорой экономического роста. По данным первых трех кварталов, их объем достигает 14% ВВП и почти не меняется за последние годы. А это почти вдвое ниже показателей периода, когда наша экономика росла в среднем почти на 7% ежегодно (2001-2008 годы).

Новое явление текущего года – значительное замедление инфляции и существенное укрепление гривни. Впервые за последние 6 лет инфляция измеряется однозначным числом (не учитываю 9,8 прошлого года), а в изменении промышленных цен наблюдается дефляция. Эти показатели не только развернулись в другую сторону, но и оказались существенно ниже прогнозируемых.

В этом году начал работать новый канал поступлений валюты – на финансовый рынок. Если несколько предыдущих лет этот канал был близок к "пересыханию", то в этом году он ожил, предоставив стране более 4 млрд долларов. Это существенно влияло на валютный рынок и привело к номинальному укреплению гривни, что в определенной степени сдерживало покупкой валюты НБУ.

Кроме пополнения валютных резервов страны участие нерезидентов имело еще одно важное следствие – существенное снижение доходности по ОВГЗ. На прошлой неделе Минфин привлек в бюджет средства по ставке менее 12%. Последний раз такие ставки были 6 лет назад, а в первом квартале текущего года держались на отметке около 19%.

Кому-то может нравиться или не нравиться наплыв нерезидентов на рынок ОВГЗ. Но он есть. И не только по причинам ставок доходности. Потому что прошлогодние значительно высшие ставки почему-то не привлекали инвесторов. Важно знать, что сейчас на европейских рынках правительственных заимствований сложилась уникальная ситуация – минусовая доходность по займам в евро для большинства стран.

Это открывает неплохие возможности для Украины вслед за финансовым сектором привлекать средства в производственный сектор. Это неплохой шанс для нас. Не хочу, но должен сказать – возможно, и нет. Потому что все зависит от нас, от наших внутренних решений, многие из которых не являются сладкими для политиков. Хотя они нужны стране, ее будущему.

Курсовая и ценовая ситуация года оказала определяющее влияние на бюджетную динамику. Бюджет этого года недополучает значительную сумму средств. Хотя если оценивать реальные поступления (без инфляционной динамики), то ситуация особо сильно не отличается от предыдущих лет. Но исчезла инфляционная составляющая доходов.

Потому что, скажем, вместо роста цен в промышленности на 10,1% имеем их снижение на 4,5%. Потребительские цены, хотя и меньше, тоже повлияли на эти доходы. И когда говорим о потере доходов, не имеем права забыть о расходах, и не только нынешние. Снижение на треть ставок ОВГЗ уже сохранило десятки миллиардов. А продолжение тенденции может уменьшить еще в больших размерах будущие долговые расходы.

Нетрудно оценить то, что нынешние 39 млрд долларов государственного внешнего долга станут стоить нам значительно меньше, как по суммам затрат на их погашение, так и обслуживание (эффект укрепления гривни).

Доходная ситуация этого года должна стать поводом для понимания нужной реакции в подобных ситуациях в будущем, когда фактическая динамика отклоняется от прогнозируемой. Должны быть и более придирчивыми к прогнозам и оценкам. Хоть и непростое это дело в Украине.

Потому что не знаю ни одной фамилии или авторитетной институции (в том числе и иностранной), которые угадали бы курс доллара в Украине на завершение нынешнего года. Но мы обязаны осваивать лучшие инструменты прогнозирования и быть готовыми оперативно реагировать на отклонения.

В оценке курсовой динамики текущего года должны принимать во внимание нарастающий дисбаланс внешней торговли текущего года и впервые зафиксированный после последнего валютного кризиса рост внешнего долга. А впереди еще как минимум потеря части доходов от транзита газа, новые внешние долговые выплаты с 2021 года. Да и МВФ остается проблемой. Или, может, наоборот? Хотя для нас это сути не меняет.

Достойные внимания процессы в текущем году демонстрирует банковский сектор. На сегодня это значительно более здоровый сегмент экономики, чем в предыдущие годы. Он стал генерировать прибыль. Второй год подряд государство не проводило поддержки банков. Начался, надеюсь, процесс восстановления доверия к сектору. Реальный объем депозитов граждан (в национальной валюте) вырос на 9,4% (без инфляции), на 12% увеличились валютные вклады (данные 11 месяцев).

Процессы в банковском секторе неоднозначны. Кредитная активность смещена к потребительскому кредитованию, где наблюдается прирост объемов кредитования более чем на 20%. Одновременно уменьшились кредиты в экономику и даже вложения в популярный для банков инструмент – ОВГЗ.

Из последнего рынка их потеснил нерезидент. А кредиты в экономику все еще остаются для банков рискованными из-за нерешенных проблем инвестиционного климата. Высокая же доходность достаточно рискового потребительского кредитования может стать источником будущих проблем для банков.

Начатые в предыдущие годы и продленные в этом году процессы могут иметь существенное влияние на деятельность банковского сектора в будущем. Длительное удержание низкой инфляции должно привести к снижению ставок по депозитам и, как следствие, по кредитам. Падение доходности ОВГЗ заставит банки искать надежных заемщиков, которые, несмотря на все наши проблемы и неурядицы, в Украине есть.

2019 год продлил сложный и противоречивый процесс достижения финансовой стабильности. Но она не стала необратимой и продолжает оставаться проблемой. И питательная среда, постоянно угрожающая такой стабильности – популизм, – никуда не исчезла.

Именно эти риски стабильности и недостаток структурных реформ будут оставаться препятствием для инвестиционного прорыва Украины и влиять на экономическую динамику в будущем.

Автор: Виктор Пинзеник

Источник: 112.ua


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое