Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

25/01/11 13:29

Янукович подарил украинской библиотеке в Москве свои книги

Президент Виктор Янукович передал в книжный фонд Библиотеки украинской литературы в Москве книги из частной коллекции, в том числе свои собственные.

Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Среди переданных изданий - Богдан Хмельницкий Н. Костомарова, лирические сборники Ивана Франко, в том числе - Зів’яле листя (Увядшие листья), украиноязычные произведения Петра Кононенко, двухтомное Житія святих для дітей, альбом Украинская живопись и многие др.

Кроме того, Янукович передал несколько своих собственных книг, в частности - Здолати шлях (Преодолеть путь)

Он также поручил Министерству культуры обеспечить наполнение книжного фонда Библиотеки украинской литературы в Москве

Передал книги Библиотеке посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко в присутствии статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и заместителя мэра столицы России Людмилы Швецовой.

23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ в ходе обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. 26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме. 13 января в российском МИДе заверили, что заинтересованы в функционировании этой библиотеки. Однако, позже Шарина сообщила о проведении 14 января третьего обыска, в ходе которого, по ее словам, правоохранители изъяли четыре сервера, а подполковник оказал по отношению к ней "психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие".

В то же время в списке экстремистских материалов, размещенном на сайте Минюста России, нет ни одного материала, название которого связано с Украиной.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое