Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

11/12/17 12:35

Ищем авторов для новых стартапов

Спонсоры и инвесторы рыщут по всему интернету в поисках свежих мыслей и креативного подхода к решению задач. Украина наконец подключается к мировым процессам — для победителей наших стартап-конкурсов открываются пути на международные соревнования. Как минимум это — опыт, новые умения и нетворкинг (полезные связи). Если под сукном залежалась идея, самое время предложить ее на суд жюри и, возможно, реализовать.

Инвестиция в складчину

Na-Starte.com — это платформа для авторов инновационных, необычных проектов. Ресурс помогает найти финансирование тем, чьи идеи считаются слишком рискованными или неприбыльными. В основе системы — краудфандинг, привлечение к инвестированию множества людей. Допустим, вы задумали песенный конкурс, книгу о кузнечиках, сбор мусора на днепровском острове или изобрели уникальную, но малопонятную технологию. Несите свою идею на сайт. Здесь дают практические советы из личного опыта членов команды платформы: как оформить, подать и запустить проект. Бесплатно помогут проработать презентацию, разобраться в бизнес-процессах, секретах рекламы и удачной подачи, гарантируют связь со спонсорами. Если проект собирает нужную сумму, то 8% от нее уходит сайту-посреднику. Если нет — собранные деньги вкладчиков возвращаются на их счета.

Для начала нужно зарегистрироваться на сайте и выложить проект с помощью команды платформы.

"Это, скорее, спонсорство, а не инвестиции — не предусмотрено вмешательство в творческие и бизнес-процессы или передача в другие руки доли компании процентов с продажи будущего продукта, — объясняет Борис Троян, менеджер проектов сайта. — За финансирование проекта автор вознаграждает спонсоров способом, непосредственно связанным с самим проектом".

По его словам, народ участвует из желания получить награду или моральную прибыль (сам факт сопричастности). Это как постоянные спонсоры, так и случайные люди, узнавшие о проекте от знакомых (платформу посещают 40 тыс. пользователей в месяц). В марте, таким образом, например, из 1500 заявок запустили 80 проектов. Из них успешных — 19, собрать удалось более 4 млн грн. Еще хорош ресурс Startup Network (startup.ua) — тоже площадка для инвесторов, авторов идей и искателей кредитов. Здесь можно найти профессионалов для вовлечения в свою разработку, компаньона для бизнеса, покупателя на долю в нем, заполнить заявку на получение займа. Ассортимент идей — от разбивки персикового сада до строительства смарт-квартир.

IT-предпринимательство для девочек

В начале ноября Technovation Ukraine и Western NIS Enterprise Fund начали регистрацию участниц на международный конкурс по IT-предпринимательству среди девушек (10—18 лет) — Technovation Challenge 2018. Его проводят в 75 странах по инициативе ООН уже давно, в Украине — второй раз. На кону — шанс попасть на мировой питч в Сан-Франциско, где можно будет кратко презентовать свой проект инвесторам, встретиться с представителями ведущих ІТ-компаний и побороться за приз в $10 тыс. на реализацию идеи.

Регистрация продолжается до 7 марта, но лучше поспешить: "Официальный старт сезона — 10 января. Формируются команды, начинается брейнсторминг и планируются сессии, — объясняет Ирина Озимок, руководитель программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund (первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций, с капиталом $150 млн). — А 17 февраля заканчивается сбор идей и проверка их на уникальность".

Но теоретически можно вскочить в последний вагон до 7 марта — просто все пропущенные этапы придется пройти в ускоренном индивидуальном темпе.

КАК УЧАСТВОВАТЬ. Надо зарегистрироваться на сайте программы и сформировать команду из 2—5 человек. Обладать специфическими знаниями желательно, но не обязательно: в рамках конкурса девушки пройдут трехмесячную учебную программу, где всему научат.

Понадобится только английский: это рабочий язык конкурса и презентации проектов. Все это время команды будут трудиться над своими мобильными приложениями, которые попадут на суд жюри 25 апреля 2018 года. Обучение, по словам Ирины Озимок, дистанционное, команды получают задания онлайн еженедельно, а с менторами договариваются о дополнительных занятиях индивидуально. Рядом с ними — наставники (как правило, преподаватели информатики и английского), в прошлом году это были волонтеры Корпуса мира в Украине.

"В первый год участия Украины 15 команд представили свои разработки на мероприятии в Киеве, а одна побывала в Сан-Франциско на Мировом награждении победителей", — рассказывает Ирина Озимок.

В этом году, по словам Надежды Бабинской, сокоординатора Technovation Challenge, команд будет еще больше, а сеть менторов шире. По условиям конкурса, проекты команд должны быть связаны с целями развития ООН.

"Так, команда из Запорожья, которая побывала на саммите в прошлом году, представила приложение Air Near: собирает данные и показывает уровень загрязненности воздуха, — рассказывает Ирина. — Теперь они еженедельно берут результаты анализов в лаборатории при Минздраве и обновляют информацию по загрязненности. Ею при желании могут пользоваться местные власти и делать выводы".

Шанс для социально активных

В этом году при поддержке правительства состоялся национальный конкурс инновационных и самодостаточных IT-проектов и решений на основе открытых данных Open Data Challenge. 2 месяца организаторы принимали заявки участников, затем проводились тренинги и консультации, отбор лучших идей и разработка прототипов, бизнес-планов, тесты, затем — финал. Призовой фонд составлял 1,5 млн грн, в конце сентября определились победители: из 10 финалистов, отобранных для инкубации, наградили троих. Лучшими в этом году оказались проекты: "OpenMarket уголь" (онлайн-аукцион по продаже угля, прозрачно соединяющий угледобывающие предприятия и потребителя — бизнес и население), "Суд на ладони" — аналитический инструмент для поиска нужных судебных решений, более удобный и адаптированный, чем "Реестр"), и "Штрафы UA — Безопасное вождение" (технология мобильного отслеживания, которая позволяет определять качество вождения благодаря телеметрическим свойствам смартфона. Система дает советы водителю по стилю езды, напоминает про штрафы и обновление полиса).

По словам Анны Гончарик, руководителя направления коммуникаций программы "Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах", курировавшей проект, в феврале начинается новый набор участников для следующего конкурса. Приглашаются ІТ-специалисты, предприниматели, общественные активисты, дизайнеры и все, кто богат идеями, как использовать во благо данные госстатистики. Требование — соорудить с их применением сервисы и продукты, которые помогут решению острых проблем социума. Детали и инструкции на будущее ищите на сайте куратора проекта — tapas.org.ua.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое