Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

13/12/10 13:13

Хочешь диплом кандидата наук?Совсем необязательно быть настоящим ученым

Президент Янукович в ходе административной реформы ликвидировал Высшую аттестационную комиссию. Эксперты считают, что проблему купли-продажи ученых степеней это не решит.

 Положение о ликвидации Высшей аттестационной комиссии стало одним из пунктов нашумевшего указа президента об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, подписанного в прошлый четверг. В указе предусмотрено, что функции, возложенные на ВАК, отныне будет выполнять ведомство, созданное при Министерстве образования и науки и Министерства по делам молодежи, семьи и спорта. Эксперты считают роспуск ВАКа положительным решением, ведь структура была чересчур бюрократической, но отмечают, что передача функций комиссии Министерству образования вряд ли будет способствовать повышению уровня защищаемых работ. Проблема «липовых» диссертаций и защит никуда не исчезнет. Вероятнее другое: получить ученую степень «нужным» людям сегодня будет намного проще, ведь решение будет зависеть не от ученого сообщества, а от министерских чиновников.

Высшая аттестационная комиссия Украины была создана в феврале 1999 года как юридическое лицо при Кабмине. Основные цели ее работы – реализация государственной политики в области аттестации ученых и научно-педагогических кадров высшей квалификации, присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук, присуждение ученой степени старшего научного сотрудника. Вообще же сам ВАК – наследие советского прошлого, ведь во всем мире ученые степени присуждаются непосредственно в учебных заведениях. В СССР Высшая аттестационная комиссия начала работу в 30-х годах прошлого века. Тогда стране не хватало квалифицированных и идеологически правильных ученых, способных оценивать диссертационные работы.

Не исключено, что чиновники из украинского Минобразования тоже решат обращать повышенное внимание на идеологическую составляющую работ. Особенно в свете слишком уж тесной дружбы России и Украины. В РФ ученые степени до сих пор присуждает Высшая аттестационная комиссия. В Украине же ВАК хоть и ликвидирован, государство решило не отдавать право присуждать ученые степени самим университетам, несмотря на то, что именно так происходит во всем мире. К тому же, в Украине, как и в России, пока не собираются менять двухуровневую систему защиты диссертаций (кандидат наук – доктор наук), хоть она и противоречит Болонскому соглашению. Комментируя этот момент, директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский отметил: «Мы идем четко в фарватере того, что в свое время было сделано в России».

При этом сегодня ученые степени в Украине, да и других странах бывшего Союза, тотально обесценились. В Интернете полно сайтов, предлагающих написание диссертаций под заказ, а также полное сопровождение аспирантов и докторантов до защиты. Все, что нужно сделать будущему ученому – просто раскошелиться. Обычно стоимость диссертации стартует от 5 тысячи гривен, работы по медицинскому профилю дороже. В России бизнес поставлен на более широкую ногу, так что в Интернете предлагают даже защиту кандидатских диссертаций «под ключ»: пакет включает написание рукописи, автореферата, статей и их публикации, а также оформление всех документов и справок и непосредственная защита в совете. Стоимость – от 17,5 тысяч долларов. К тому же, получение диплома кандидата или доктора наук – это не только вопрос имиджа, ведь государственный чиновник, получив ученую степень, автоматически увеличивает свой должностной оклад: за кандидатскую – на 5%, за докторскую – на 10%. В итоге, по данным Госкомстата, сегодня в Украине 4,5 тысяч докторов наук и почти 17 тысяч кандидатов.

Вывеска сменится, проблема останется.

Павел Полянский  отметил, что один из главных вопросов - не ликвидация или сохранение той или иной институции, а передача кому-нибудь другому полномочий. Он подчеркивает, что если раньше ВАК все-таки контролировался Кабмином и Национальной академией наук, то сегодня все передается в руки чиновников Минобразования. Схожее мнение и у главы Всеукраинской ассоциации политических наук, профессора Валерия Бебика: он отмечает, что ранее комиссия имела статус юридического лица, а теперь вопрос «выдать или не выдать диплом доктора или кандидата» будет зависеть от министра образования. «Я не ожидаю улучшения в плане подготовки защиты кандидатских и докторских. Министерство образования и науки станет еще более громоздким, хотя оно и так сейчас слабоуправляемое», - считает эксперт.

Таким образом, функции ВАКа пока не изменены: все равно остается вертикальный бюрократический способ присуждения ученых степеней, а окончательное решение по этим вопросам будут принимать чиновники. Проректор университета «Крок» Олег Шаров сказал «Комментариям», что решение о ликвидации ВАКа может быть как большим позитивом, так и большой проблемой. «Это вопрос того, как все будет организовано. Какие полномочия будут переданы – это уже вопрос не указа, это уже вопрос закона Украины, соответствующих изменений к нему, поэтому пока что ничего не меняется. Только изменилось подчинение разных служб», - считает эксперт. 

Впрочем, эксперты скептично относятся и к идее передать вузам право присуждать ученые звания. Павел Полянский отметил «Комментариям», что в стране сегодня более 900 высших учебных заведений. Вряд ли сегодня Украина готова предоставить право самостоятельно и окончательно присваивать научные звания и ученые степени. «На мой взгляд, есть смысл в том, чтобы как первый, переходный этап, передать эти функции не министерству, не чиновникам, а исследовательским и национальным университетам, потому что, кажется, общество им доверяет больше», - считает эксперт. Однако специалисты побаиваются, что присуждение ученых степеней в самих университетах может спровоцировать резкое увеличение количества дипломированных ученых. По словам Полянского, в Украине есть одна достаточно одиозная институция, которая щедро раздает кандидатские и дикторские дипломы. «ВАК их, кстати, пропускает, но у самих ученых, когда человек говорит, что он защищал докторскую диссертацию в этом университете, кроме скептической усмешки это ничего не вызывает», - отмечает эксперт. На определенные риски такой схемы обращает внимание и проректор по связям с общественностью и профориентации Киевского славистического  университета Андрей Вертегел. Впрочем, он отмечает, что передача права присуждать ученые степени университетам позволит избежать бюрократической канители. Эксперты единогласны: сперва право выдавать дипломы кандидатов и докторов наук нужно делегировать лишь отдельным отечественным вузам. «Сначала это должны быть университеты научно-исследовательские, возможно, это будет первым шагом. А потом, если этот процесс пойдет дальше, то, очевидно, можно расширить количество этих университетов», - отмечает Вертегел.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

04/09/14 Ali

Well done to think of soitnhmeg like that http://fbynskdskz.com [url=http://riddmsf.com]riddmsf[/url] [link=http://nwyswmfz.com]nwyswmfz[/link]

02/09/14 Randhil

Your article perecftly shows what I needed to know, thanks!

01/09/14 Candy

No coiatpmnls on this end, simply a good piece.

30/08/14 Emmly

There is a critical shortage of inotimafrve articles like this.
Подписаться на новости:

Самое читаемое