Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

02/02/17 13:59

Грузия получила "безвиз" с ЕС

Грузия прорывалась к безвизовому режиму с ЕС в течение многих лет. Еще с тех пор, как в 1999 году покойный премьер-министр Зураб Жвания торжественно объявил в Страсбурге на церемонии вступления Грузии в Совет Европы: «Я грузин, а значит — европеец!» Через месяц президент Эдуард Шеварднадзе сказал в интервью западным СМИ: «В 2005 году Грузия постучится в двери НАТО».

Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для Грузии. Об этом сообщается в Twitter комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

"Безвизовый режим для Грузии утвержден на сессии Европарламента, следующим шагом является формальное принятие решения Европейским советом", – говорится в сообщении.

Как сообщается, "за" проголосовали 553 депутата, "против" – 66, воздержались – 22 евродепутата.

Очевидно, что в Европе понимают, что отмена грузинам виз для посещения ЕС связана с определенными рисками. Уже сейчас трое из десяти грузин, впервые въезжающих в ЕС с туристической визой, на самом деле едут в Европу в поисках заработка. Их пока трое, а не восемь из десяти лишь потому, что получить шенгенскую визу сейчас невозможно без банковской справки о стабильных доходах «европейского уровня» в течение последних двух лет, недвижимости, профессиональной востребованности на родине и так далее.

Евросоюзу нужно было создать прецедент награждения и поощрения маленькой страны, которая в течение 25 лет при всех без исключения правительствах искренне и неуклонно стремилась на Запад! Страны, упорно идущей по этой скользкой дороге, несмотря на все риски, проблемы, трудности, порой бомбы и ракеты, пускай даже последние выросли именно из евроатлантической ориентации и желания вступить в НАТО.

Но почему не Украина, которая все еще не сходит с газетных полос и европейских телеэкранов? Скорее главная причина в том, что Украина воюет здесь и сейчас, а в Грузии в результате пятидневной войны, как это ни странно, установился довольно прочный статус-кво — равновесие на многие годы вперед, сломать которое уже очень нелегко.

Кроме того, Украина в десять раз больше Грузии по населению. Ввести безвизовый режим для поощрения многолетней лояльности для Грузии с населением 3,6 миллиона гораздо легче, чем для 42-миллионной Украины. В таких масштабах проблемы преступных синдикатов и грузинских гастарбайтеров (приезжающих, кстати, без семей, то есть в расчете рано или поздно вернуться домой) не столь катастрофичны и вполне решаемы.

Привлекательность Европы за последние годы основательно поблекла из-за ее бессилия как-либо повлиять на основные события на постсоветском пространстве — та же пятидневная война, Крым, Донбасс, Будапештский меморандум, превратившийся в листок бумаги. Нужны были какие-то конкретные меры, чтобы ее освежить, вернуть веру в достижимость далекого идеала. Отмена визового режима с Грузией как раз оказалась одним из таких шагов — связанным с наименьшими рисками и потерями.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое