Здоровье

30/03/18 10:03

Где в Украине можно бесплатно вылечить сердце

Все больше услуг в государственных медицинских учреждениях становятся платными. Но для сердечников есть хорошая новость: некоторым из них могут абсолютно даром провести стентирование — восстановление проходимости коронарной артерии. Чем оно поможет? Инфаркт миокарда возникает при резком ухудшении кровообращения в сердце из-за тромба или атеросклеротической бляшки в коронарной артерии. При стентировании эти препятствия удаляются, а в сосуде устанавливается металлический каркас, благодаря чему возобновляется кровоснабжение сердца. При этом не используется открытая хирургия: кардиологи делают небольшой надрез на коже запястья, бедра или предплечья, поэтому процедура проводится под местным обезболиванием и занимает не больше часа.

Такая программа работает по правилам международной общественной инициативы Stent for life под эгидой Министерства здравоохранения и Кабинета Министров Украины: государство закупает стенты и передает их в определенные центры. Сейчас таких центров в Украине 27, они работают круглосуточно семь дней в неделю (полный перечень медицинских учреждений с адресами смотрите в таблице).

"На сегодня процедура бесплатна для пациентов с острым инфарктом миокарда, так называемом остром коронарном синдроме с элевацией сегмента ST, STEMI, — поделился Максим Соколов, ведущий научный сотрудник отдела интервенционной кардиологии ННЦ "Институт кардиологии имени акад. Н. Д. Стражеско" НАМНУ, д. м. н. — Бесплатны также все необходимые расходные материалы, экстренная помощь, проведение электрокардиограммы и УЗИ сердца. Пребывание в стационаре после стентирования (обычно от 7 до 14 дней в зависимости от тяжести состояния) — на общих основаниях, точную цену назвать нельзя — в разных центрах стоимость разная. В перспективе планируется также бесплатное проведение коронарографии, позволяющей определить состояние сосудов сердца. Если оно неважное, пациенту будет назначаться терапия на упреждение инфаркта".

_-1_07

 

Признаки инфаркта

 

Основных симптомов резкого нарушения кровообращения в сердце три.

  • Непроходящая боль в груди

А также — дискомфорт между лопатками. Эти ощущения длятся несколько минут и не проходят даже через 20 минут после приема нитроглицерина.

  • Нытье и покалывание в левой руке
  • Боль может также ощущаться в нижней челюсти.

  • Одышка и потливость
  • Могут также быть головокружение и нарушение сознания.

    Эти признаки могут проявляться не все сразу, но при этом острый инфаркт миокарда будет в ходу.

    Наиболее эффективно стентирование, если оно проведено в течение первых двух часов после начала приступа. Спасти жизнь человеку с инфарктом врачи могут в течение 12 часов (и меньше). Лучше сразу же вызвать бригаду скорой помощи: только профессионалы могут транспортировать человека с инфарктом так, чтобы не ухудшить его состояние, а при необходимости провести реанимацию еще по дороге в больницу. До приезда скорой дайте больному таблетку нитроглицерина.



Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое