Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

20/07/17 17:18

Фриланс становится все популярнее среди украинцев

59% украинцев имеют опыт работы на фрилансе (трудились по запросу компаний, но не состояли в штате. - Ред.), а 32% - работают на фрилансе постоянно. Об этом свидетельствуют результаты опроса портала rabota.ua, проведенного среди более полутысячи украинских респондентов.

Согласно опросу, треть респондентов работают на фрилансе постоянно и для них это основной источник дохода. Еще 18% регулярно подрабатывают фрилансом, имея постоянную работу. 30% из опрошенных украинцев подрабатывают время от времени. А каждый пятый готов взяться за фриланс, если появится интересное предложение.

"Возможно, различие между ожидаемой и предлагаемой заработными платами, - одна из причин, по которой сотрудники готовы уходить из офисов и самостоятельно искать источники доходов", - отмечают аналитики портала.

Подавляющее большинство опрошенных, почти 40%, находят работу на фрилансе по рекомендациям знакомых. Как правило, такой способ поиска уменьшает риск быть обманутым, когда работа сделана, а вознаграждения нет. Каждый четвертый находит заказы на биржах фриланса. Еще столько же ищут работу как фрилансеры на сайтах по поиску работы и 12% говорят о том, что заказчики находят их сами.

Определяющими факторами при выборе заказа и заказчика являются уровень финансового вознаграждения и интересность задачи.

Всего 41% обращают внимание на репутацию заказчика, а 20% - на ценность и полезность проекта. На положительные отзывы вообще реагируют не больше 20% участников опроса. Максимум, что требуется от заказчика - быть адекватным и вовремя оплачивать работу.

Так как украинское трудовое законодательство не особо защищает права фрилансеров, им часто приходится работать на свой страх и риск, отмечают авторы опроса. Поэтому для них своевременная  зарплата - главный фактор порядочности работодателя и мотиватор продолжения сотрудничества.

Почти 90% респондентов готовы разорвать деловые отношения с заказчиком из-за несоблюдения финансовых договоренностей со стороны последнего. Кроме того 42% фрилансеров готовы отказаться от слишком сложного и непонятного проекта или ради нового, более интересного предложения работы.

Среди участников опроса 60% -  женщины, а наиболее популярный среди опрошенных возраст - от 26 до 35 лет (45% от общего количества участников).

Почти половина участников опроса - это специалисты. Они отмечают, что фриланс помогает не только финансово, но и приобретать новые навыки или участвовать в проектах, невозможных на нынешнем или прошлом местах работы. Возможно, именно поэтому среди опрошенных всего 17% руководителей среднего звена и 3% топ-менеджеров, отмечают авторы исследования.

"Фриланс - это не только тренд современности, это и возможность подработки, и шанс для тех, кто не хочет, чтобы его "засосала офисная трясина". Но пока не все желающие готовы окончательно перейти из обязательной занятости на фриланс. Хотя некоторых подгоняют финансовые обстоятельства. Поэтому с большой уверенностью можно предположить, что число фрилансеров будет только расти", - прогнозируют эксперты.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое