Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Психология

18/04/17 17:29

Формула успешных переговоров

При подготовке к переговорам прогнозируйте, что может произойти, какие вопросы  и какие возражения могут возникнуть, советует эксперт по риторике Ульрике Манхарт. Отрепетируйте диалоги, проговаривая их вслух, войдите в роль собеседника, чтобы представить аргументы, которыми может оперировать противник.

В книге «Формула успешных переговоров» она дает практические советы, как не попасть в ловушку собеседника, как задавать острые вопросы, как усилить авторитет речи и как парировать оппоненту.  www.uamarket.info публикует отрывки из книги, в которых описаны советы по увеличению эффективности речи, а также способы «выиграть время» на переговорах.

Вычеркните определенные слова  и выражения, а также обобщения из своего словарного  запаса

Следует избегать слов вроде «никогда», «никто», «все», «каждый», «везде» и проч. Употребляя подобные обобщения, вы  сваливаете все в одну кучу, сужаете свой кругозор и ограничиваете положительные установки. Замените выражения типа «Ты никогда не приходишь вовремя!» на следующую реакцию: «Ты сегодня опоздал, что тебя задержало?».

Замените «Я все всегда должен делать сам! Никто мне не помогает» на следующее: «На этот раз я с удовольствием выполню это задание самостоятельно, так я быстрее продвинусь вперед!» (дополнительное упоминание преимущества повышает мотивацию).

Вычеркните из своего словарного запаса следующие слова и выражения:

  • «Честно говоря» (создается впечатление, что до этого вы говорили нечестно)

  • «Собственно говоря» (фраза-паразит, ровным счетом ничего не выражающая. Вы ведь не употребляете антоним «несобственно». Например: «Собственно говоря, я не смогу этого сделать!». Вы сможете это сделать, несобственно говоря?);

  • «Только», «просто» (это слова, уменьшающие силу воздействия выражения, в чем бы не состоял его смысл. Например: «Я просто выразил свое мнение». Ваше мнение уже ничего не значит? Обычно вы вообще не имеете собственного мнения?);

  • «Я знаю только, что…» (а больше вы ничего не знаете?)

  • «Ведь» в значении усиления отрицания: «Ты ведь не можешь так со мной поступить!»

Если вы, не смотря ни на что, все-таки хотите выразить отрицание, делайте это в облегченной форме, оставляя перед оппонентом открытую перспективу.

«ИСПОЛЬЗУЙТЕ «УЖЕ» ВМЕСТО «ТОЛЬКО» И « ВСЕГО»

Слова «только» и «всего» ограничивают высказывание и тем самым наносят ему непоправимый вред. Именно в условиях дефицита времени и других ресурсов мотивирующая внутренняя установка ценится больше всего – к тому же, если она находит свое вербальное выражение.

Как не надо: О Боже, я правилась только с третьей частью задания.

Как надо: Здорово, я уже справилась с третьей частью задания.

Как не надо: Несмотря на голодание, я похудела всего на три килограмма.

Как надо: Супер, я уже похудела на целых три килограмма.

Употребляя слово «всего», вы обращаете внимание только на то, чего до сих пор не достигли/ не сделали. Вы оглядываетесь назад, и поэтому не можете радоваться достигнутому. Однако мотивировать себя, и других вы сможете лишь в том случае, если будете смотреть вперед и в соответствии с принципами языка власти станете мыслить и говорить целенаправленно.

Эффективные переговорные стратегии:

ВОЗРАЖЕНИЕ В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

С помощью этой тактики вы сможете свести на нет все договоренности, достигнутые в ходе переговоров. Трюк в том, что в процессе дискуссии вы не привлекаете к себе внимания и позволяете говорить другим – пусть говорят до тех пор, пока не наметится конкретная договоренность.

Когда все уже приготовятся «откинуться на спинку стула», берите слово и подвергайте сомнению достигнутый результат, выдвигая в поле зрения участников переговоров совершенно новый факт/результат и спрашивайте, не является ли именно этот вариант единственно разумным. Тем самым вы перечеркиваете все предыдущие договоренности, и переговоры  начинаются сначала.

Эту тактику применяют в случаях,  когда кто-то заинтересован в том, чтобы потянуть время или быстро добиться еще какого-то изменения в достигнутом результате переговоров. Ведь если результат переговоров нужен срочно, то участники, отойдя от первого шока, будут скорее готовы признать ваш вариант, чем вставать из-за стола переговоров вообще без какого-либо результата.

Используйте такие возражения:

  • А раньше ты не мог сказать?

  • Мы ведь только что договорились…

Реагируйте такими формулировками:

  • Я только в ходе дискуссии осознал всю важность этого факта..

  • Но ведь такую деталь нельзя оставлять без внимания…

Вы можете еще больше усилить эффект внезапности, если в процессе переговоров всей своей мимикой и жестами будете демонстрировать благосклонность и согласие, а в конце совершенно неожиданно для всех выскажете возражение.

ВЫИГРАТЬ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ

Описанная выше тактика может привести к полному краху переговоров, и их будут вынуждены перенести. Но иногда вам требуется лишь немного лишнего времени на размышления. Для этого существуют другие тактики.

  1. Вы сознательно прикидываетесь дурачком: попросите объяснить вам позиции переговорщиков поподробнее. Если вы после таких объяснений зададите парочку открытых вопросов, возникнет необходимость в новых объяснениях.

  2. Вы постоянно сомневаетесь в правильности аргументации и статистики, приводимых противоположной стороной.

  3. Выдвижение все новых и новых требований.

  4. «Размазывание манной каши по столу» — когда из сути дела выдергивается лишь один узкий аспект или второстепенный аргумент и разбирается до полной потери смысла.

  5. Наигранное непонимание дефиниции, выражаемое с помощью таких фраз:

— Я этого не понимаю

— Что вы имеете в виду?

Тем самым вы заставляете противника давать все новые и новые формулировки, которые вы можете опять не понимать или неправильно истолковывать.

Ваш отпор заставляет собеседника пуститься в дальнейшее разъяснение, вы же выигрываете время на обдумывание встречной стратегии или собственной дефиниции.

Материал подготовлен в партнерстве с магазином SHOP.UAMARKET

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое