Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Психология

18/12/17 17:26

Дочери работающих матерей становятся успешнее, а сыновья - более заботливыми

Если у вас есть дети, и вы думаете, что из-за работы меньше будете уделять им времени, и это негативно отразится на их воспитании, - тогда вы ошибаетесь. Ученые из Гарвардской бизнес-школы утверждают, что у работающих матерей вырастают более успешные дочери и более заботливые сыновья.

Согласно результатам исследования, опубликованным Гарвардской Школой Бизнеса, дочери работающих матерей, более вероятно, будут трудоустроены, получат руководящую должность и будут зарабатывать больше денег, чем дочери безработных женщин.

Исследователи также выявили статистическое подтверждение того, что сыновья работающих женщин склонны больше уделять времени семье, заботиться о ее членах и выполнять домашнюю работу, чем сыновья домохозяек.

Проанализировав данные из двух десятков стран, исследователи сделали вывод, что дочери работающих женщин на 4.5% больше самостоятельно устраиваются на работу. Невзирая на то, что это число выглядит маленьким, статистически оно на 99% отвечает действительности, то есть существует только 1% вероятности того, что это случайность.

Еще более странным является тот факт, что работающие женщины часто становятся наставниками в работе своих дочерей. "Мы ожидали, что такие дети будут работать, но мы не ожидали, что работа матери может повлиять на качества ребенка как лидера", - объясняет Кэтлин МакГинн, профессор Гарвардской Школы Бизнеса, и ведущий автор исследования.

Даже после изучения гендерного влияния (чтобы убрать влияние пола из уравнения), исследователи установили, что 33% дочерей работающих женщин сами выполняли роль наставников и только 25% дочерей домохозяек делали это.

Трудоустроенные матери создают такую среду, в которой осуществляется влияние на отношение детей к тому, что должны делать девушки, и что - ребята.

Исследование базируется на национальных данных 24 стран, которые собирались в рамках социальной программы с 2002 по 2012 годы. Особенное внимание уделялось вопросу, или работала мать в период детства минимум год или больше с полной или частичной занятостью; после этого ответы были соотнесены с результатами теста.

МакГинн говорит, что эффект работающей матери особенно выражен в категории, которую в исследовании назвали как "умеренная стагнация". К ней относятся также такие страны как США и Великобритания. Там респонденты придерживались умеренных взглядов относительно полового распределения в 2002 году, и такое отношение в целом было сохранено 10 лет спустя.

МакГинн говорит, что доход дочерей работающих матерей был в среднем на $5200 в год больше, чем у дочерей домохозяек, которые строго придерживались устоявшихся гендерных традиций.

Главный посыл исследования - работающая мама имеет длительное позитивное влияние на детей.

Когда вы идете на работу, вы даете своим детям понять, что у них есть огромное количество перспектив.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое