Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

07/06/18 14:48

Депутаты приняли закон об Антикоррупционном суде

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о Высшем антикоррупционном суде Украины после прохождения 1927 поправок. За законопроект проголосовали 317 народных депутатов.

Прибывший в парламент президент Петр Порошенко заверил, что вариант, предложенный профильным комитетом Рады, полностью отвечает рекомендациям Венецианской комиссии, и в то же время полностью отвечает Конституции и законам Украины.

"Голосование за Антикоррупционный суд – это лакмусовая бумажка для каждого народного депутата. Мы сегодня завершаем создание эффективной, прозрачной антикоррупционной инфраструктуры. Мы его принимаем не для МВФ, не для Венецианской комиссии, Совета Европы или США. Мы его принимаем для Украины, чтобы обеспечить прозрачную борьбу с коррупцией и сформировать независимый Антикоррупционный суд", – сказал он.

Глава государства считает, что документ усилит доверие инвесторов к Украине, поможет экономическому росту, а также увеличит доверие граждан к власти.

Одним из главных положений законопроекта, на котором так настаивал Запад, будет участие международных экспертов в назначении судей в Антикоррупционный суд.

"Общественный совет международных экспертов образуется сроком на шесть лет Высшей квалификационной комиссией судей Украины для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей. Совет международных экспертов будет выполнять свои полномочия в составе семи членов, назначаемых Высшей квалификационной комиссией судей исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами", – говорится в документе.

Теперь на Высший антикоррупционный суд возлагается рассмотрение уголовных производств как в отношении коррупционных преступлений, определенных коррупционными Уголовным кодексом Украины (а именно преступления, предусмотренные статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 Уголовного кодекса Украины, в случае их совершение путем злоупотребления служебным положением, статьями 210, 354, 364, 364-1, 365-2, 368 – 369-2 Уголовного кодекса Украины), так и в отношении других связанных и объединенных с ними в одно уголовное производство преступлений.

Антикоррупционный суд начинает работу при условии назначения по результатам конкурса, проведенного в соответствии с законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" и настоящим законом, по меньшей мере, 35 судей Высшего антикоррупционного суда, в том числе не менее 10 из которых должны быть судьями Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

На днях в Госдепе США сделали четкое заявление по созданию в Украине Антикоррупционного суда. Соединенные Штаты призывают власти Украины воплотить глубокие, всеобъемлющие и своевременные реформы, которые учитывают требования народа Украины.

Напомним, что ранее Верховная Рада и Венецианская комиссия договорились по Антикоррупционному суду. Отмечалось, что документ гарантирует полную независимость этого суда и никто не сможет провести свою кандидатуру в Антикоррупционный суд.

Отметим, текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долларов, из которых Украина получила только 8,7 млрд долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1,9 млрд долларов от МВФ. Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада нужно было принятие Радой закона о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое