Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Здоровье

09/03/17 10:11

Депрессия деформирует головной мозг

Ученые установили взаимосвязь между хронической депрессией и реальным изменением головного мозга. Выяснилось, что заболевание приводит к утолщению его коры.

Всего в исследовании приняли участие 80 пациентов. У 41 испытуемого наблюдалась хроническая депрессия, в то время как у 39 подопытных признаков болезни обнаружено не было.

На протяжении 10 недель часть из них принимала селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, а остальные – плацебо. Примечательно, что лекарство вызвало значительные улучшения в психоэмоциональном состоянии первой группы испытуемых.

Организм подопытных активно реагировал как на прием лекарства, так и на его отсутствие. У пациентов с хронической депрессией, употреблявших плацебо, кора головного мозга утолщалась в некоторых областях. Таким образом организм стремился компенсировать влияние заболевания, снижая выраженность ее симптомов.

В свою очередь, принимавшие лекарства пациенты справились с проявлениями депрессии. Снижающийся уровень стресса освобождал кору головного мозга от защитной функции, позволяя ей вернуться к нормальному состоянию.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое