Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

30/11/17 13:44

Что смущает МВФ в пенсионной реформе Украины

Международный валютный фонд (МВФ) все еще анализирует принятую в Украине пенсионную реформу на предмет наличия стимулов для более позднего выхода на пенсию и, соответственно, большего объема взносов в Пенсионный фонд. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на конференции в Киеве.

"МВФ до сих пор в процессе оценки реформы. Чем мы обеспокоены, так это необходимостью наличия стимулов для людей выходить на пенсию позднее", – сказал Люнгман.

Как известно, украинские власти настроены против повышения пенсионного возраста в Украине, несмотря на пожелания МВФ в этой сфере. Кабмин разрабатывает другие способы пополнения страдающего от огромного дефицита средств Пенсионного фонда.

Ранее МВФ озвучил четыре ключевые рекомендации Украине: принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов; пенсионная реформасоздание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ. Их выполнение позволит Киеву получить следующий транш, который ожидается в начале 2018 года.

Кроме того, Фонд и власти Украины продолжают переговоры вокруг проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год", рассмотрение которого во втором чтении ожидается в районе 10 декабря. 14 ноября Верховная Рада одобрила бюджет-2018 в первом чтении. 

Напомним, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При этом требования к стажу будут расти каждый год на 12 месяцев – через 10 для выхода на пенсию в 60 лет потребуется уже 35 лет страхового стажа.

Коэффициент, используемый при расчете пенсий, уменьшается с 1,35 до 1,0. При этом старые пенсии пересчитают по новому показателю средней заработной платы, который ПФ использует для определения размера пенсий, а не по тому, который был актуален на момент назначения этих пенсий.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое