Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

24/05/17 11:31

Что отберут у российской монополии

Как пишет http://uaprom.info, сезон охоты на украинские активы «Газпрома» официально открыт. «Лицензию» выдал местный суд, узаконивший выписанный АМКУ российской компании многомиллиардный штраф. Покрывать взыскание этой суммы в Киеве думают за счет местных активов энергохолдинга. Впрочем, особенных успехов этот путь не предвещает: производственная база «Газпрома» в Украине минимальна, а значит главным следствием посягательства на нее станет публичная ликвидация бизнеса «Газпрома» в нашей стране.

В конце мая Украина будет праздновать большой маленький юбилей: полтора года с момента отказа от закупок российского газа. Это решение обвалило финансовые результаты «Газпрома», но кроме этой проблемы на днях у команды Алексея Миллера появилась еще одна. На прошлой неделе Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которыми было узаконено прошлогоднее решение Антимонопольного комитета Украины.

Тогда «Газпрому» было выписано 85,9 млрд. грн. штрафных санкций «за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа». На устранение этого нарушения командой Юрия Терентьева было отведено два месяца, но в Москве никто не стал воспринимать этот посыл всерьез, благодаря чему по истечению отведенного временного лага размер санкций вырос в два раза – до сегодняшних 172 млрд. грн.

Как раз взыскание этой суммы на днях и было санкционировано Высшим хозсудом. Руководствуясь этим постановлением, сейчас Государственная исполнительная служба может приступать к принудительному взысканию начисленного штрафа. Но назвать этот процесс историческим возмездием не получится. Дело в том, что за десятилетия работы на украинском рынке «Газпром» умудрился ничего в него не инвестировать.

Убедиться в этом можно на официальном сайте компании, где размещен официальный список аффилированных лиц «Газпрома». Из документа следует, что в Украине этому предприятию принадлежит пять компаний: ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ООО «Газпромнефть Лубрикантс Украина», ООО «Газпром сбыт Украина», ПАО «Институт ЮжНИИгипрогаз» и ЧАО «Газтранзит».

Первые четыре из них имеют нулевую ликвидность. Например, «Международный консорциум» является «пустышкой» потому что в свое время в него так и не была передана газотранспортная система Украины, для управления которой создавалось это предприятие. А «Институт ЮжНИИгипрогаз» фактически неподконтролен украинской судебной системе, поскольку находится в оккупированном российскими боевиками Донецке.

Таким образом, единственным украинским предприятием «Газпрома», представляющим хоть какую-то ценность является упомянутое ЧАО «Газтранзит». Эта структура была основана еще в 90-е годы прошлого века с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины. Одним из самых известных проектов компании было наращивание мощности магистрального газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил» (проходит по территории Одесской области и Молдавии), но, несмотря на размах задачи, сегодняшняя реальная цена этой фирмы смехотворна.

Особенно на фоне штрафа АМКУ. Так, из публичной отчетности «Газтранзита» следует, что стоимость его основных активов составляет 400 млн. грн. Правда, пока до ЧАО доберутся судебные исполнители, может не остаться и этого. По крайней мере, на это намекает неприличная активность акционеров «Газтранзита»: 28 апреля ими было принято решение о распределении чистой прибыли общества.

Почти вся она - 209 млн. грн. – пойдет на выплату в качестве дивидендов. По иронии судьбы, равные части этой суммы (по 40%) получат заклятые враги - НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром», владеющие адекватными долями в ЧАО. Правда, несмотря на паритет, в накладе останутся поклонники «русского мира»: публичный дерибан «Газтранзита» фактически будет означать сворачивание производственного бизнеса «Газпрома» в Украине. Транзит русские уничтожат самостоятельно.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое