Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

25/03/11 08:41

Что едят налоговики, депутаты и банкиры [Фото]

Большинство из нас большую и самую активную часть своей жизни проводят на работе, а многие фактически и живут на ней. Там мы творим или без толку убиваем свое время — это уж у кого как сложилось. Но что объединяет почти всех — на работе мы не просто нагуливаем аппетит, мы там его как-то должны удовлетворять. Кто и что ест «по месту службы»? Оказалось, дороже всего удовлетворить свой аппетит обходится в столовых Министерства чрезвычайных ситуаций и, что самое интересное, в Федерации профсоюзов Украины. Здесь обед стоит в среднем 45 гривен. На третьем месте по дороговизне с отрывом в 12 грн. — Администрация президента (средняя цена обеда — 33 грн.). Ну а самыми дешевыми традиционно оказались студенческие столовки. Обед столичным студентам в среднем обходится в 20 грн. с небольшим. Впрочем, студенческая братия тратит на еду ненамного меньше, чем работающая часть населения, которая оставляет в ресторанах быстрого питания по 25 грн. за обед. И лишь немногим счастливчикам компании оплачивают сегодня обеды или преподносят в столовках сюрприз в виде акульего стэйка за... 9 гривен.

ЧЕМ ЗАПРАВЛЯЮТ ГОСМАШИНУ

Еще на заре советской власти народу было очень интересно знать: а как, собственно, живут и что кушают его верные слуги? Этот интерес обострялся в те периоды, когда в стране с едой складывалось не очень. Канула в Лету советская власть, развалилась и огромная Страна Советов, а интерес не угас. Разве что добавилось любопытство по поводу меню тех, кто народные интересы от этих «слуг» защищает. Поэтому в наш мини-обзор включена и столовая Федерации профсоюзов Украины.

СОВОК В АП. В Администрации президента столовых — три. Одна — общего пользования, из двух этажей: на первом — буфет, где можно перекусить на скорую руку, на втором — кафе, более похожее на столовую. «Меня всегда коробила в этой столовке совковая атмосфера, — рассказала нам одна из бывших сотрудниц АП. — Столы на 8 человек, тарелки часто с надбитыми краями, салфетки разрезаны на четыре части и вставлены в стаканчики. Правда, еда при этом довольно приличная — на моей памяти никто ни разу не отравился.

Скромный обед (первое, второе с котлетой и компот) года четыре назад стоил 14 грн., а уже пару лет назад — 20. То же, но с отбивной вместо котлеты, выходило гривен на 5—7 дороже». Столовая №2 находится рядом, в другом здании, еда в ней та же, но здесь уже обслуживают официанты. Предназначена она для руководителей и специалистов среднего звена, которые, впрочем, ходят и в общую столовку. Для более высокого начальства есть спецстоловая №3. О ней все знают, но даже месторасположение назвать никто не смог.

_45e8e25e528b6c7ac18abed1a829c2da.jpg

Скромно. За салат из морепродуктов депутат платит 37 грн.

ЧЕМ РАДУЮТ РАДУ. Депутатская столовая расположена в здании под куполом, на Грушевского. Ассортимент здесь весьма обширный — больше двух десятков наименований. Да и цены — на любой карман. Порция фасоли в маринаде стоит 1 грн. 53 коп., тарелка дефицитной ныне гречки — 2 грн. 9 коп. (тогда как, скажем, в Киевской областной госадминистрации мы ее нашли по 6,9 грн.), салаты из свеклы с черносливом и картофельный салат — 4—5 грн. А 100 г вареного осетра обойдутся в 69 грн., салат из морепродуктов — 37.

Кстати, в 2006 году, когда Виктор Янукович-младший только-только стал нардепом, он сказал журналистам, что у него «крайне, положительные впечатления от демократических цен в буфете». Хотя он скорее бывает в VIP-столовой Рады. Здесь цены те же, но столы накрыты белыми скатертями, гостей обслуживают официанты (в основной столовой — самообслуживание) и нет посторонних. Спиртное здесь наливают в бокалы, а в основной столовой — в чашки. «Раньше это делали открыто. Теперь алкоголя на витрине не видно. Просто подходишь, говоришь: «Налейте мне холодного кофе, граммов 50». И тебе в кофейную чашку наливают коньяка», — рассказывают завсегдатаи ВР. Кстати, на содержание столовых Рады в 2011 году потратят 1,6 млн грн.

МЭРСКИЕ АППЕТИТЫ. В столовой Киевской городской госадминистрации три зала. В одном — бар, где можно выпить вкусный кофе, купить булочки, сладости. В большом зале обедают сотрудники мэрии. А малый зал — для замов и начальников управлений. Правда, Александр Попов и его первый зам Александр Мазурчак предпочитают, есть в большом зале. В выборе еды, по словам сотрудников, они неприхотливы — что есть, то и берут, что-то отдельно приготовить не просят. Сотрудники нахваливают азу, борщ, вареники, голубцы, фаршированный перец, иногда появляются жюльены и запеканки. Здесь обед обходится на 2 грн. дешевле, чем в Администрации президента, — 31 грн. Что все равно немного дороже, чем в многочисленных ресторанчиках быстрого питания, которых на Крещатике пруд пруди.

_2e0d7cd1a060567d68810076fbbd06e0.jpg

За чашечкой кофе. Здесь чиновники КГГА расслабляются после трудов праведных

ДЛЯ БОРЦОВ ЗА ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ. Столовая Дома профсоюзов порадовала интерьером в стиле «Здравствуй, комсомольская юность!». Большой зал оформлен в стиле хорошей советской столовой: с картинами на стенах, «старорежимными» столиками. Еще один совершенно «советский» нюанс. В момент посещения большинство столиков было зарезервировано за участниками профсоюзного форума. Их застелили скатертями, сервировали по канонам советской столовой эстетики, украсили салфеточками. А немногие оставшиеся свободными столы обходились без всей этой роскоши — просто голая поверхность. Раздаточная линия скрыта за стенкой в том же ностальгическом стиле.

По аналогии, и от еды ожидалось нечто «старорежимное». Однако и ассортимент, и тем более качество блюд оказалось вполне на современном уровне — не хуже любой из «брендовых» столовок. Особенно порадовала жареная рыбка — 19,60 грн., да и овощной суп — 13,15 грн. — оказался довольно неплох. Еще бы, за такую цену. Для сравнения: в администрации президента тарелка первого обойдется всего в 7 грн.

ОБЕД ДЛЯ ГЕРОЯ. Долгое время столовая в Министерстве чрезвычайных ситуаций ремонтировалась, а сотрудники бегали отобедать в находящуюся неподалеку столовую «Шкварочка». Потом министерство заключило договор с этим предприятием, передав ему в аренду помещение столовой. Здесь теперь около 20 столов, на 4 человека каждый. Качеством обедов сотрудники довольны, но цены здесь кусаются. Если, скажем, в Раде куриная отбивная стоит около 12 грн., то здесь — все 19 грн. Повыше тут цены и на кофе: в КГГА чашечку можно выпить за 5 грн., здесь — за 7 грн.

НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ. Буфет Киевской обладминистрации всего на 6 столиков, на 4—5 человек каждый. Ассортимент скромен, первого нет вообще. На гарнир в тот день, когда здесь побывал корреспондент газеты «Сегодня», была гречка (6,5 грн.) и макароны (5,5 грн.), на второе — голубцы и биток (8,5 грн.). Из салатов только винегрет — 5 грн. В такую же цену обошлась чашечка натурального кофе. Зато здесь раздолье для сладкоежек. На витрине, как в магазине, — различные мучные сладости и несколько видов шоколадных конфет на развес.

БУФЕТ ДЛЯ ФИСКАЛА. Буфет налоговой инспекции Шевченковского района Киева (одного из центральных) скрыт в лабиринте бывшего детсада. В комнате площадью примерно 20 кв. м расположено с полдюжины столиков. Небогатый ассортимент блюд в прозрачных коробочках вольготно раскинулся в стеклянной витрине, оставляя много свободного места. От мысли пообедать отваживает все: и скромный антураж помещения, и вид блюд в судочках (при этом цены здесь оказались на высоте), и не очень аппетитные запахи, и аура передовой жестокой борьбы за госбюджет. Чего стоят одни перекошенные лица бухгалтеров и предпринимателей, очередями заполняющих все коридоры этого славного места.

НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ. Советская традиция, по которой в госсистеме каждый «сверчок» должен питаться в соответствии со своим «шестком», похоже, никуда не делась. И состояние столовых различных организаций в целом отражает место этих контор в некоей негласной иерархии. И если, например, ГАИ Киевской области имеет неплохую столовку только для гаишников, где рыцари свистка и жезла могут получить комплексный обед за 25 грн., то в Пенсионном фонде Дарницкого района ни столовки, ни буфета нет. А рядом — никаких приличных кафе. Поэтому сотрудники носят с собой судочки с едой. 

ПРИПРАВА ДЛЯ БИЗНЕСА

_276b2526e13a1bd11481d99d42f59d32.jpg

Полумера. Многие компании ограничиваются кухней для сотрудников

Для бизнеса организация питания сотрудников — вопрос их мотивации и повышения реальной отдачи от их труда. Но не все руководители это понимают, и не всегда уровень организации питания работников прямо связан с финансовым положением предприятия или масштабами его деятельности. Так, нам известны скромные (и по объемам продаж, и с точки зрения нежелания «светиться» в прессе) компании, где сотрудники получают бесплатные обеды. С другой стороны, достаточно примеров организаций и с деньгами, и с именем, которые не задумались о питании своих работников.

НЕ ДО ЖИРУ. Например, по словам бывшего сотрудника банка «Форум», есть на рабочем месте там нельзя. Но в офисе банка, расположенном в районе Ленинградской площади, нет даже кухни, равно как отсутствуют приличные кафешки поблизости. И у сотрудников там — реальная проблема с питанием. В «Правэксе», как рассказывает бывшая сотрудница этого банка, тоже не было ни кухни, ни кафе. Но не запрещалось кушать за своим рабочим столом. А в «ВТБ-банке» есть кухня, где можно разогреть принесенное из дому и перекусить. Еще пример — компания МТС, чьи офисы разбросаны по всему Киеву. Из офиса на Шулявке ходят в близлежащий ТЦ «Большевик» или в студенческую столовую. В офис на станции метро «Черниговская» берут с собой судочки, разогревая еду на кухне. У станции метро «Левобережная» заказывают обеды в офис. А работающие на Лейпцигской столуются в кафешках. Зато бесплатно во всех офисах есть кофе и молоко, чай, лимон. Для сотрудников центральных офисов дополнительный бонус — сладости. Но люди говорят, что хотели бы питаться горячими обедами на работе.

КАК КОТЫ В МАСЛЕ. Такое отношение к сотрудникам — не родовое проклятие всех богатых компаний. Например, в строительном гипермаркете «Эпицентр» есть кафешка для персонала. Питание там — полностью бесплатное. В меню: первое, второе и компот. На десерт — яблоки в карамели, чизкейки. По словам сотрудников: «Все просто супер». То же говорят и работники одного крупного государственного банка. Еще бы: здесь акульи стэйки продают всего за 9,5 грн.! А в подразделении «Метрогрупп», «Реал-гипермаркет», раньше за счет компании привозили в офис готовые обеды. Но их качество не устраивало, и сотрудники от них отказались. И компания сейчас им выплачивает по 350 грн. — на обеды.

ОЧАРОВАНИЕ ДЕШЕВИЗНЫ. Есть и компании, которые обеспечивают питание качественное и недорогое. Например, в Ассоциации международных автоперевозчиков Украины приятны цены ведомственного кафе. Так, нам удалось «подкрепиться» за 17 грн., а комплект при этом включал суп, картофельное пюре с мясом, салат и стакан сока. Отдельно за 5 грн. можно заказать чашечку ароматного кофе.

ЧЕМ КОРМЯТ IT-ИШНИКОВ. IT-компании лидируют в рейтингах наиболее привлекательных работодателей Украины. Тем интереснее выяснить, как питаются их сотрудники. Лучше всего это нам показалось сделать бизнес-центре «Хай-тек парк», где расположены офисы сразу 10 крупных украинских IT-компаний, в которых суммарно работает около 1500 человек. Там можно поесть принесенную из дому еду в специально отведенных комнатах на этаже, а также в расположенном на первом этаже ресторанчике «Море пива». Правда, уровень цен здесь выше среднего. Обед (суп, пюре, мясо) обошелся в 37 грн. Впрочем, такие цены по плечам «айтишникам», у которых одни из самых высоких зарплат в Украине. 

КАК ПОДПИТЫВАЮТ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

_eb81eedba0b8307d7452fc3259aac029.jpg

Столовка КПИ. Здесь студента покормят за 20 грн.

Если принять всерьез два утверждения «Молодежь — это будущее страны» и «Человек есть то, что он ест», то лучшим местом, для наблюдения нашего общего будущего являются студенческие столовые. Экспресс-исследование этого вида предприятий общепита показало — наше грядущее весьма неоднозначно. Причем студенческие столовые отличаются всем — и внешним видом, и интерьером, и ассортиментом, и качеством. Есть и общие черты: цены в них не намного ниже, чем в самых демократических заведениях для работающих людей (к примеру, в той же «Пузатой хате» или в «Двух гусях» в среднем обед обойдется в 25 грн.). Что, видимо, должно стимулировать учащуюся молодежь не только грызть гранит науки, но и искать пути для подработки.

МЕСТО — КРАСИТ. Например, к «Центру студенческого питания» НТТУ «Киевский политехнический институт» ведет лестница, не ремонтировавшаяся, как представляется, с момента возведения этого здания в начале 80-х. Образ дополняет фанера, которой заменено выбитое стекло у входа в столовую. Центр имеет два зала — в одном предлагаются только комплексные обеды, другой работает как обычная студенческая столовая.

«Обычный» зал оформлен в духе суровой простоты. «Комплексный» зал приятнее «обычного», не без претензий на некий дизайн интерьера: присутствует деревянная барная стойка, перегородки, разделяющие пространство на небольшие зоны, какие-то украшения на стенах. Столы меньше и покрыты скатертями.

А в столовой Киево-Могилянской академии просто приятно находиться: красиво оформленный интерьер, картины, удобная мебель.

ЧЕМ ЧЕРВЯЧКА ЗАМОРИТЬ. Ассортиментом столовка КПИ не балует. Ищешь в меню большего выбора мясных блюд, хотелось бы увидеть что-нибудь на десерт, но меню, похоже, составлялось так, чтобы гранит науки казался более аппетитным. Нет большого выбора и в столовой красного корпуса университета им. Шевченко. Одно первое блюдо, основное (гарнир и мясо либо рыба), два-четыре салата и холодные закуски. Шире ассортимент в столовой КИМО, но народ недоволен тем, что меню практически не меняется. Лучше всего устроились студенты «Могилянки»: в их столовых всегда есть разные виды первых и вторых блюд. Причем некоторые готовятся на завтрак, их до обеда съедают (например, блинчики и молочные каши). Есть и те, что делают преимущественно на вечер, например, отварной язык. 

ПОЧЕМ ПООБЕДАТЬ

МЧС

•борщ — 8,50

•куриная отбивная — 18,90

•пюре — 6

•томатный сок — 4,70

•кофе — 7,20

Итого: 45,30

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

•овощной суп — 13,15

•куриная отбивная — 11,75

•картофель жареный — 10,65

•томатный сок — 3,40

•кофе — 5,90

Итого: 44,85

БИЗНЕС-ЦЕНТР «ХАЙ-ТЕК ПАРК»

•суп — 7

•куриная отбивная — 10

•гречка — 4,75

•узвар — 4,95

•кофе — 10,95

Итого: 37,65

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

•суп — 7

•куриная отбивная — 15

•картофель целый — 5,48

•томатный сок — 2,92

•кофе 3—4

Итого: 33,40

КГГА

•борщ — 4,5

•куриная отбивная — 12

•пюре — 5

•томатный сок — 4

•кофе — 5,50

Итого: 31

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ШЕВЧЕНКОВСКОГО РАЙОНА

•борщ — 7

•куриная отбивная — 12

•пюре — 5

•томатный сок — 3,60

•Кофе — 2

Итого: 29,6

ВЕРХОВНА РАДА

•борщ с грибами — 8,66

•куриная отбивная — 11,95

•гречка — 2,90

•томатный сок — 3

•кофе — 2,75

Итого: 29,26

КИМО

•борщ — 5

•куриная отбивная — 12

•пюре — 4

•сок — 3

•кофе — 4

Итого: 28

ГАИ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Комплексный обед — 25

«МОГИЛЯНКА»

•борщ — 4

•куриная отбивная — 8

•пюре — 4

•томатный сок — 2

•кофе — 4

Итого: 22

КРАСНЫЙ КОРПУС «ШЕВЧЕНКО»

•борщ — 4

•куриная отбивная — 7

•пюре — 4

•томатный сок — 3

•Кофе — 3,80

Итого: 21,80

КПИ

Комплексный обед (винегрет, суп, плов, чай) 20 грн.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: