Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

06/10/11 15:28

Что даёт хорошая СМК и что может тормозить её работу?

Любой разумный руководитель понимает, что система менеджмента качества – это очень эффективный инструмент управления организацией независимо от того, является она (СМК) сертифицированной либо нет. СМК позволяет видеть и делать многое: прослеживать внутренние процессы, определять разные возможности для повышения эффективности и результативности процессов, оценивать достижение целей, привлекать и, что особенно важно, удерживать клиентов.

Если система менеджмента качества в полной мере соответствует стандарту ISO 9001 и компания имеет сертификат, подтверждающий это, то заинтересованные стороны получают тем самым определённые гарантии. Заинтересованные стороны уверены в управляемости, а, следовательно, и в надёжности компании – ведь конкурентоспособность фирмы в современных условиях интеграции всё больше зависит от уверенности в надёжности как партнёрских компаний, так и инвесторов, поставщиков, сотрудников фирмы и клиентов.

Однако далеко не всегда сразу удаётся наладить работу системы менеджмента качества должным образом. Причины тому могут быть самые разные – от непрофессионализма компании, занимающейся разработкой и внедрением системы, до мелких «звеньев» вроде неэффективности некоторых процедур, формального подхода некоторых сотрудников.

Начать можно с одного из основных документов – Политики в области качества. Если там поставлены непонятные, нечёткие, неясные цели, без какой бы то ни было конкретики, то несложно догадаться, что такими будут и результаты. Каждый сотрудник должен чётко осознавать, для чего нужна система менеджмента качества и каким образом она работает, должен понимать, к чему приводит несоблюдение инструкций и т.д.

Если процедуры разработки изменений, их оформление неэффективны (к примеру, не используются специальные компьютерные программы, позволяющие существенно ускорить процесс), то это зачастую приводит к неактуальности документации. К такому же результату может привести предоставление права на коррекцию документации системы менеджмента качества исключительно отделу качества.

Нередко случается так, что несоответствия и замечания, выявленные на сертификационных аудитах, воспринимаются руководством и сотрудниками как единственно существующие в компании. Необходимо понимать, что аудиторы предоставляют итоги выборочной ограниченной проверки, а это значит, что могут найтись другие несоответствия – поэтому необходим постоянный контроль, сотрудники подразделений должны сами проявлять инициативу в обнаружении несоответствий.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

30/07/13 Bartek

Ho ho, who woudla thunk it, right? http://dnifrohzt.com [url=http://ajnmslqk.com]ajnmslqk[/url] [link=http://flhgsgktklk.com]flhgsgktklk[/link]

25/07/13 Regina

Why does this have to be the ONLY relbliae source? Oh well, gj!

17/11/11 efnbnmmfxes

E8UvJM , [url=http://rbkkddllymrf.com/]rbkkddllymrf[/url], [link=http://suofvodmaozg.com/]suofvodmaozg[/link] , http://mijvtihgcojk.com/

16/11/11 cdvkssy

lX8hH0 yusssqvqrnyv

15/11/11 xgtgdrdee

JaxT1H , [url=http://cigyzpxxgdnf.com/]cigyzpxxgdnf[/url], [link=http://jdtmepjcdgeq.com/]jdtmepjcdgeq[/link] , http://puiziiotcika.com/

14/11/11 bnpanqy

PrDYyz udyggcfcwqty

14/11/11 Karson

I'm not easily imeprssed. . . but that's impressing me! :)
Подписаться на новости:

Самое читаемое