Здоровье

12/04/18 11:47

Будущее медицины: совсем скоро нас будут лечить в Сети

К 2018 году человечество добралось в относительной целости и сохранности благодаря серьезному комплексному подходу к здравоохранению. Уничтожены чума и черная оспа, более или менее разобрались с профилактикой СПИДа (поиск лекарств не останавливается ни на минуту). Теперь мы на полном ходу влетели в цифровую эпоху, индустрию 4.0, что не могло не повлиять и на развитие медицины.

С помощью партнера инвестиционного технологического фонда "Борщ Венчурс", члена совета по развитию инноваций под эгидой премьер-министра Украины, советника министра здравоохранения Аллы Олейник "Сегодня" разобралось, как лечат людей в развитых странах и в каком направлении движется медицина.

Два кита

Теперь, когда речь заходит о лечении, незаменимыми становятся способы, скрытые за аббревиатурой ИКТ (ICT — information and communications technology), — информационно-коммуникационные технологии.

"Повсеместное наличие Интернета и персональных устройств влияет на медицину, давая жизнь двум большим отраслям: персонализированной медицине, то есть индивидуальному доступу к каждому человеку, и телемедицине, благодаря которой пациент получает консультацию удаленно от врача", — объясняет Алла Олейник.

Эти две области немыслимы без большого массива данных. "Цифровое здоровье" (digital health) — это набор инструментов для управления личной медицинской информацией, удобный для пациента, врача, аптеки, страховой компании, государства. То, что поможет всем участникам наладить коммуникацию и мгновенно обмениваться данными.

"Например, у крупных фармкомпаний есть блок эпидемиологического реагирования в Telegram. Благодаря ему данные о вспышках эпидемий быстро расходятся по миру, отслеживаются другими странами, и компании могут реагировать на ситуацию мгновенно. А швейцарские дерматологи в сложных случаях посылают фото кожных заболеваний через вайбер в удаленный центр интерпретации", — рассказывает эксперт.

Лечение на расстоянии

Люди больше не сидят на месте. Они мобильны и много передвигаются по миру, а тащить с собой любимого терапевта как-то сложновато. Значит, нужно связать врача и пациента напрямую, что приводит к появлению новой отрасли — телемедицины. Защита личных медицинских данных тут напоминает банковское шифрование, а несогласованность различных систем хранения информации решают облачные хранилища и блокчейн.

"Блокчейн — это настоящая революция! Дублирование (распределение) информации на всех компьютерах сети делает ее вечной и неизменной. Пациент может фиксировать все, что с ним происходит: диагнозы, методы лечения, анализы, видеозаписи операций. А значит, доверие к системе здравоохранения увеличится. Данные больше нельзя исправить", — подчеркивает Алла Олейник.

Помните бумажное недоразумение под названием "медицинская карточка", где записаны все назначения, которую нужно хранить в трех сейфах и носить с собой к каждому врачу? Забудьте! Цифровой мир максимально упрощает эти процессы, достаточно будет удобного приложения на актуальный гаджет.

Мониторинг "хроники"

Здоровый образ жизни давно стал трендом. Это, в свою очередь, породило много сервисов, позволяющих лучше контролировать свой организм. Западная медицина концентрируется на максимальном продлении жизни, а значит, на хронических заболеваниях.

"Человечество хорошо умеет реагировать на острые состояния: воспаления, травмы, инфаркт, роды и так далее. Ранее 80% смертей были вызваны именно острыми случаями. На сегодня в развитых странах эти 80% превратились в 10%, и фокус сместился на лечение хронических недугов", — говорит Олейник.

Соответственно, глобальный тренд — это мониторинг хронических состояний. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей, диабет, патологии желудочно-кишечного тракта — то, чем платит современный человек за свой малоподвижный, стрессовый образ жизни, особенно в больших городах.

Личный робот-врач

Технологических решений тут хватает. К примеру, вы сами можете отмечать на смартфоне, что происходит с организмом. Хорошо ему или плохо, что болит, когда и какими симптомами сопровождается. Информацию о состоянии здоровья также могут собирать как привычные фитнес-браслеты, так и более экзотичные устройства — серьги, пластыри и даже смарт-татуировки. Затем она передается врачам, анализы — лабораториям. Как в онлайн-игре, только вместо "коинов" своего рода призом становится здоровье. Стандартные всемирные протоколы лечения, давно доказавшие свою эффективность, и вовсе можно отдать "рободоктору" — ведь неважно, кто напомнит вам выпить антиаллергическое средство при крапивнице, машина или живой человек. Ряд состояний, впрочем, требуют живого общения, для чего роботы учатся имитировать речь и практически полноценно общаться. Кроме роботов-коммуникаторов, есть и те, что непосредственно "работают". Автохирургом никого особо не впечатлишь, а вот нанотехника может удивить. И решить главную проблему фармакологии — побочные эффекты, особенно тяжелые в случае химиотерапии. Здесь на помощь приходят нанороботы: специальный очень маленький "контейнер" может доставить действующее вещество прямо в пораженную клетку, после чего уйдет из организма, распавшись на продукты метаболизма.

Конкурс стартапов на iForum

В Украине есть медцентры, в основном коммерческие, которые интересуются и готовы участвовать в глобальных процессах — "имплементировать страну на карту инноваций", как говорит Алла Олейник. Есть и отдельные ученые, специалисты высокого класса. Однако полноценных разработок и исследований медицины будущего, которые смогли бы провести продукт от изобретения до коммерциализации, пока нет, как нет и инновационной экосистемы на уровне государства для развития инноваций. Впрочем, по мнению Аллы Олейник, мы обладаем огромным технологическим потенциалом в IT, инженерии.

"По уровню IT-команд мы входим в мировой топ-3, по блокчейну, наверное, в топ-2. Это значит, что Украина может делать продукты для персонализированной медицины, для телемедицины и многое другое", — говорит эксперт.

И первые шаги уже сделаны: 25 апреля на iForum пройдет финал конкурса медицинских стартапов MbioS Challenge.

"Просто факты: на конкурс, который проводился всего 2 месяца, пришло 97 заявок при отсутствии широкого освещения! 10 из них в финале. Подались достаточно проектов именно в актуальных сферах — это и digital health, и телемедицина, и персональная медицина", — подчеркивает Олейник.

Так что все, к чему движется мир, уже создается и тут. Главное — открыть нашим стартапам доступ к мировым финансам и мировым рынкам.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое