Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

27/11/18 12:33

Борису Патону исполняется 100 лет

Сегодня, 27 ноября, исполняется 100 лет известному ученому и старейшему из отечественных академиков – Борису Патону, который, к тому же является и президентом Национальной академии наук. Символически, но в этот же день исполняется 100 лет и самой Академии наук.

В свои 100 лет Борис Патон не отлеживается дома, а, наоборот, главенствуют на заседаниях Президии НАН, которые собираются иногда по несколько раз в месяц. Одно из таких заседаний с его участием прошло в начале ноября.  На этом заседании академики выступили с докладами, в которых были расписаны аспекты проблемы наращивания добычи нефти и газа в Украине.

"Есть реальная возможность существенно увеличить объемы собственной добычи нефти и газа, причем в достаточно сжатое время. Например, за счет возобновления работы законсервированных скважин, освоения морского шельфа и больших глубин Днепровско-Донецкой впадины и Прикарпатья", – заявили академики.  

На днях в Большом конференц-зале НАН Украины прошло награждение лучших ученых современности, которые отличились в области науки и техники. Перед началом мероприятия Патон произнес небольшую речь, а после ответил на несколько вопросов журналистов. У него спросили об эмоциях накануне юбилея и том, что ему хотелось бы получить в подарок на свое 100-летие. После небольшой паузы Борис Евгеньевич ответил так:

"Эмоции есть, но не всегда хорошие, потому что жизнь сложна. Для себя хотелось бы, чтобы жизнь продолжалась. Это самое главное. Хотелось бы, чтобы люди уважали науку. Мемуаров не пишу — у меня другие планы. Нужно развивать науку. Нужно, чтобы люди знали: без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире".

Борис Евгеньевич ходит на работу каждій день. Встает спозаранку и обдумывает план работы, расставляет приоритеты. Ведь что-то нужно сделать срочно, что-то может подождать. Работы никогда не бывает мало. У него в семье царила дисциплина. Его отец, Евгений Оскарович, был в этом плане довольно строг, требовал много и честно работать, быть собранными. Кстати, те, кто работал с Евгением Оскаровичем в Институте электросварки, до сих пор вспоминают, как он каждое утро встречал сотрудников на ступеньках возле входа с часами в руках. Проверял, вовремя ли подчиненные приходят на работу! Есть пословица, что точность — вежливость королей. Отец Патона, как видим, был крайне вежлив и того же ожидал от других.

Обычный рабочий день Бориса Евгеньевича — это работа с документами и общение с людьми. Много лет он делился на две части. С утра и до обеда -- работа в Институте электросварки, после обеда — в президиуме Академии. Не с девяти до шести, а как получалось и сколько требовалось. И требовалось, как правило, значительно дольше. Сейчас график работы, по настоятельным требованиям врачей, несколько смягчился, стал более щадящим. Старается заканчивать работу в президиуме или институте до шести вечера, хотя и не всегда удается. Кроме того, старается быть в курсе событий в нашей стране и в мире, знакомится с аналитическими публикациями в отечественной и зарубежной прессе.

Борис Патон имеет внучку Ольгу -- специалист по международному праву, и маленькую правнучку.

Как считает Борис Евгеньевич, лучшее капиталовложение, даже если это просто хобби — это вложение в новые знания. Образование, книги, какие-то обучающие программы. 

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: