Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

08/12/16 14:05

Бюджет наполняют за счет вредных привычек

С нового года жизнь снова может подорожать — Рада проголосовала в первом чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акциза на пиво и крепкий алкоголь на 20%, на сигареты — на 30%, на качественное дизтопливо (Евро-4 и Евро-5) на 32%. Мнения экспертов разделились: спецы по алкоголю и табаку обещают еще большую тенизацию этой сферы, а экономисты говорят, что в ближайшие два года акцизы будут расти до тех пор, пока не сравняются с европейскими. 

Пока депутаты утвердили подорожание крепкого спиртного (водки, коньяки, настойки) и пива. Но отклонили предложение поднять акциз на вино и слабоалкогольные (до 8,5 градуса) напитки. Увеличили они и специфическую (поштучную) ставку на сигареты и другие табачные изделия, не тронув адвалорную (в процентах от стоимости), хотя Кабмин также настаивал на ее увеличении на 3% или до 15%. По мнению независимого эксперта рынка табака Александра Онищенко, это слишком увеличило бы стоимость премиальных сортов сигарет. Как показали расчеты аналитика рынка алкогольных напитков Игоря Товкача, бутылка водки (0,5 л) подорожает примерно на 12 грн (с учетом розничной торговой наценки), или до 82 грн, коньяк 3*** на 24 грн, или до 130 грн, пиво — на 1 грн. Если законопроект примут окончательно, то пиво и дизтопливо могут подорожать уже с 1 января, а крепкое спиртное и сигареты, на которых клеятся акцизные марки — с 1 апреля 2017 г. Ожидается, что акцизы увеличат поступления в госбюджет на 10—12 млрд грн.

Повышение акциза на дизтопливо премиум-класса приведет к его подорожанию примерно на гривню, или до 22—23 грн/л. Но главное, по мнению директора консалтинговой группы Сергея Куюна, это объединение акцизного сбора с розничной реализации всего топлива ("налог с пистолета" 5%) с его основной ставкой. Эксперт напомнил, что сбор был введен в 2015 г. и из-за недостаточного контроля его сбора (нельзя было учесть сколько продано топлива) привел к росту нелегальных АЗС и газовых заправок, которые не платили налоги. В итоге, учитывая, что сбор шел в местные бюджеты, они недополучали примерно 1,7 млрд грн ежегодно. Как разъяснила глава комитета Нина Южанина, это новшество не приведет к росту цены топлива, так как величина акциза не изменится, но упростит его администрирование: налог возьмут с производителя или импортера топлива, а затем расщепят их доли местным бюджетам, используя базу данных ГФС об объемах продаж нефтепродуктов на АЗС. Если закон примут, механизм начнет действовать с апреля 2017 г.

Фискалы собираются обложить налогом и интернет-торговлю. Как сообщает пресс-служба ГФС, глава ГФС Роман Насиров поддержал инициативу ряда компаний, продающих товары через Интернет о том, чтобы понизить стоимость беспошлинных посылок из-за рубежа со 150 до 22,50 евро. Сейчас украинцы, заказывая товары в зарубежных интернет-магазинах, не должны платить пошлину с посылок стоимостью до 150 евро, что позволяет дешевле купить для себя лично мелкую электронику, одежду, обувь, аксессуары. Также Насиров предложил уменьшить с 500 до 300 евро сумму беспошлинно лично ввозимых гражданами товаров или ограничить число ходок в день, чтобы поставить заслон челнокам, пересекающим границу (в основном западную) с партиями товара по несколько раз в день. Законопроект уже подан в Раду. По мнению эксперта интернет-продаж Евгения Трахтенберга, это убьет этот вид торговли в Украине. 

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое