Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

05/04/17 10:55

Бизнес-климат в Украине остается неудовлетворительным

У иностранных инвесторов нет большого аппетита на украинские активы, так как бизнес-климат в стране остается неудовлетворительным. Об этом рассказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж. 

"К сожалению, руководство страны часто думает, что инвесторы просто мечтают о том, чтобы прийти сюда и вложить деньги. Но это не так", - сказал Малиж.

По его словам, инвесторов отпугивает то, как работают украинские суды, прокуратура и налоговая. Малиж также отмечает высокий уровень зарегулированности бизнеса. В качестве примера, он приводит украинские порты, где, помимо высоких пошлин, препятствием для начала работы инвестора является необходимость получить множество разрешений в различных инстанциях.

"Для судоходных компаний в бассейне Черного моря выбор не стоит между Одессой, Черноморском и Южным. Он стоит между Украиной, Румынией, Турцией, Грузией и другими странами. И тут инвестор, наверное, выберет не Южный, не Одессу, а, например, румынскую Констанцу", - сказал Малиж.

В банковском секторе инвесторам особенно тяжело. Здесь сложно кредитовать, сложно найти хороших клиентов. А если вы все-таки выдали кредит, и что-то пошло не так, то вернуть средства очень сложно. По крайней мере, раньше ситуация была такая: если кредит оказался просроченным или безнадежным, стороны идут в суд и пытаются решить все в судебном порядке.

Если говорить о важных секторах, то земельная реформа очень важна. Она поможет привлечь значительные средства в экономику. Также важна реформа государственных предприятий. Госпредприятия - это цитадель коррупции в Украине, они крайне неэффективны. То насколько успешно они функционируют, отражается и на том, как работает страна в целом, на жизни обычных граждан. И приватизация, конечно, очень важна. Пока она терпит фиаско - в прошедшие два года ничего серьезного не было продано. 

В 2019 году Украине предстоят крупные выплаты по госдолгу. Многие экономисты считают, что дефолт вполне вероятен. У Франсиса Малижа свое мнение: "Если Украина будет реализовывать реформы и работать с основными кредиторами, все будет в порядке".

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: