Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

27/10/17 11:48

Бережливое производство: менеджмент-решение для успешного бизнеса

Успешный руководитель Марина Дяченко поделилась тем, как сделать бизнес успешным.

Согласитесь, машинальное выполнение задач превращает жизнь в беспросветную рутину. Работа должна становиться напряженным развлечением, когда желание превалирует над нуждой проснуться в 7 утра в понедельник и поехать в офис. Сейчас у людей нет времени быть пассивными и ждать благоприятной атмосферы, которая вдохновит на инициативность – возможности появляются только в действии.

А работаем ли мы в удовольствие, а счастливы ли мы при этом? Это можно определить только самостоятельно, признавшись себе честно.

Нынче огромное внимание уделяется усовершенствованию бизнеса и микроклимату внутри него – вероятно, пришло время.

Если руководитель по своей природе лидер – он не может не создавать для своей команды максимально благоприятные условия, в которых реально расти, творить, быть эффективным и получать соразмерный гонорар результатам труда. Пожалуйста, возможности в ваших руках, становитесь лучше себя вчерашнего и увеличивайте доход уже сегодня.

В некоторых компаниях уровень образованности и осознанности владельцев настолько велик, что с целью непрерывного развития команды применяются совершенно новые менеджмент-решения. Одним из которых является “кайдзен“ или, простым языком, “бережливое производство“.

Это японская практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании и разработке как основных, так и вспомогательных бизнес-процессов производства и управления. Неотъемлемой частью “кайдзен“ является создание зрелой корпоративной культуры, умение работать с сопротивлениями персонала и с потерями, среди которых “дефекты“, “излишние перемещения“, “излишние запасы“, “излишняя обработка“ и “нереализованный творческий потенциал“, в результате чего мы получаем рост дохода, эффективность работы всего бизнеса и радость от созидания.

В Украине существуют предприятия, которые давно внедряют данную практику, в их числе MANEZH – компания, которая является украинским производителем и разработчиком собственных солнцезащитных систем для террас ресторанов, отелей, частных домов, фасадов, открытых площадок и ее руководитель Марина Дяченко:

"Важно донести персоналу, что работать эффективно –  выгодно им самим, так как появляются возможности познавать новое, двигаться вперед, раскрывать в себе неизведанные ранее грани, брать на себя больше ответственности. У людей появляются смыслы в яркой, интересной и осознанной жизни, они становятся более мотивированным не только для личностного развития и роста в компании, но и на увеличение собственного дохода".

Переосмысление наших внутренних процессов началось в 2008 году – с чтения книг и попыток сделать более эффективным самый лояльный участок производства – участок горизонтальных жалюзи. Мы начали с перемещения оборудования, убрали лишние запасы, установили доски визуализации, прописали бизнес-инструкции, ввели систему 5S и это со временем стало нашим способом жизни. Для стабилизации системы компании мы определились с основными и вспомогательными инструментами настройки бизнеса по “кайдзен“.

В кабинетах моего персонала установлены стенды с лозунгами и целями, чтобы люди видели ориентиры и стремились к их достижению. Перемены затронули все подразделения компании – производство, маркетинг, продажи, стратегии, финансовые показатели, коммуникация с клиентами.

"И, конечно же, была в корне изменена корпоративная культура – без нее мы не могли бы вывести показатели фирмы на необходимый уровень. Нашей целью стало повышение зрелости персонала, чтобы они самостоятельно брали на себя ответственность за решение сложных задач и за последствия принятых решений, становились более гибкими, открытыми к новизне, счастливыми, чтобы слово “хочу“ и “есть идея“ – стали их смыслом жизни“.

По словам Марины Дяченко, основной компонент успеха любого бизнеса – это ответственное, грамотное и эффективное управление, основанное на чувствительности к людям: когда ты видишь таланты своей команды, а она становится отражением тебя самого. Только личностные изменения топ-менеджмента помогут с большим темпом внедрять перемены в структуру целиком.

“Люди сопротивляются переменам, потому что, во-первых, не видят в этом пользы, а, во-вторых, видят риски для себя, думая – “система станет более совершенной, значит я не справлюсь, а потом меня уволят“. Поэтому, нужно ежедневно работать с людьми, объясняя им, что успех – это результат 100%-го вклада каждого члена команды. Чем более эффективен ты сам, тем выше результаты персонала.

CEO должен стать неким проводником, наставником для каждого. Например, если к нам пришел закомплексованный человек со стереотипом “жертвы“, мы должны научить его любить себя и не проживать чувство вины за собственные удовольствия или неудачи, ведь ошибка – это точка роста для личности.

"Наши люди свободны и живут по-честному, потому что мы мотивируем команду идеями, заражаем интересными проектами и, конечно же, финансовой составляющей. Сегодня рост – это уже не выбор, это – необходимость!“ – поделилась Марина Дяченко. 

Для успеха в любой сфере жизнедеятельности нужно менять собственное восприятие мира: бросать вызов самому себе, формировать характер, прыгать выше головы, масштабно мечтать и смело действовать. Иначе прогресс быстрым шагом пройдет мимо, оставив вас на скамье запасных.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое