Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Происшествия

02/05/11 11:29

Бен Ладена похоронили на морском дне

Тело главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена захоронено в море "с соблюдением законов и традиций ислама". При этом даже о приблизительном месте захоронения бен Ладена, уничтоженного в воскресенье в результате операции американского спецназа в Пакистане в двух часах езды от Исламабада, данных нет.

Об этом в понедельник сообщила телекомпания NBC со ссылкой на представителя американской администрации, имя которого не называется. Специалисты отмечают, что подобный способ погребения тела бывшего "террориста номер один" был избран американскими спецслужбами, скорее всего, для того, чтобы его могила не стала местом поклонения для экстремистски настроенных сил.

Согласно исламским традициям, тело погибшего должно быть погребено в течение 24 часов. По некоторым данным, после ликвидации бен Ладена его тело какое-то время находилось на американской военной базе в соседнем Афганистане.

BBC ранее сообщала, что американские спецслужбы во время спецоперации убили и сына бен Ладена. Также сообщалось, что во время спецоперации погибли еще два человека.

Усама бен Ладен родился в Джидде (по другим сведениям - в Эр-Рияде), предположительно 10 марта 1957 года. Он выходец из семьи потомков йеменских крестьян, перебравшихся в Саудовскую Аравию. В годы нефтяного бума они разбогатели на строительстве. Активы семьи бен Ладена оцениваются в несколько миллиардов долларов. Усама стал семнадцатым ребенком из 52 детей строительного магната Мухаммеда бен Ладена.

В 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. В 22 года он закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. Примерно в это же время бен Ладен присоединился к Афганскому джихаду, где со временем стал одной из заметных фигур.

В 1991 году власти Саудовской Аравии выслали бен Ладена из страны, а в 1994 году лишили его гражданства. Бен Ладен перебрался в Судан, где и основал подпольную организацию "Аль-Каида" (что значит "база").

Параллельно бен Ладен прокладывал в Судане шоссе, занимался фармакологией. Еще одной сферой деятельности бен Ладена в Судане стала работорговля, а также наркобизнес.

В 1993 году он спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН. С 1995 года бен Ладен посылал агентов "Аль-Каиды" на Северный Кавказ и спонсировал чеченских террористов. Представителем бен Ладена на Северном Кавказе был полевой командир Хаттаб.

Весь мир узнал об Усаме бен Ладене после того, как ФБР США заявило о том, что именно он был идейным вдохновителем и главным подозреваемым в организации теракта 11 сентября 2001 года. Тогда погибли почти три тысячи человек. С тех пор о смерти Усамы бен Ладена заявляли шесть раз.

Долгие годы бен Ладен считался "террористом номер один" в США и других странах. За информацию, которая помогла бы поймать бен Ладена, правительство США предлагало награду в 50 миллионов долларов.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: