Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

26/04/18 10:26

"Бархатная" революция в Армении

После победы в Армении "бархатной" революции и отставки, казалось, несменного руководителя страны Сержа Саргсяна, главная интрига на сегодня – будут ли досрочные выборы? Оппозиция, которую поддержала улица, требует формирования переходного правительства во главе с лидером оппозиционной партии "Елк" Николом Пашиняном, пока не пройдут новые выборы.

Встреча 25 апреля и.о. премьера Карена Карапетяна и лидера протестного движения Никола Пашиняна сорвалась. Карапетян, в свою очередь, обратился к президенту Армену Саркисяну, также не исключая возможности проведения досрочных выборов, но категорически против назначения Пашиняна новым премьером. В среду переговоры Карапетяна и Пашиняна так и не состоялись, а в Национальном собрании не нашлось голосов за назначение Пашиняна новым премьером, хотя эксперты этого не исключают, пока страна последующие полтора месяца будет готовиться к парламентским выборам.

Правда, правящее большинство таки распалось: националистическая партия "Дашнакцутюн" вышла из коалиции с Республиканской партией Сержа Саргсяна, и теперь для избрания Пашиняна премьером оппозиции не хватает всего пару голосов. Но уже вчера в ситуацию вмешалась Москва, причем на самом высоком уровне: Владимир Путин обсудил происходящее в Ереване с президентом Арменом Саркисяном по телефону.

Причины революции

Многотысячные акции протестов в Армении, которые оппозиционные лидеры позже окрестили "бархатной" революцией, начались 13 апреля. На улицы Еревана люди вышли против коррупции, кумовства и попытки бывшего президента Сержа Саргсяна, который правил страной 10 лет (с 2008 года – два пятилетних срока подряд), установить абсолютную власть. По словам ведущего аналитика фонда Carnegie Europe Томаса де Ваала, движущей силой протестов стала молодежь, которая требует перемен.

Конституционная реформа, которую удалось пропихнуть режиму Сержа Саргсяна, превратила Армению в парламентскую республику. Президент лишился львиной доли своих полномочий, став "свадебным генералом", которого избирает парламент, а всю власть передали в руки премьер-министру. После парламентских выборов 2 апреля 2017 года Республиканская партия Сержа Саргсяна получила контрольный пакет в парламенте – 58 из 105 мандатов. А уже 17 апреля, когда "бархатная" революция была в самом разгаре, парламент назначает Саргсяна новым премьером и, по сути, "новым" руководителем страны.

Оппозиционные лидеры назвали протесты именно "бархатной" революцией, так как она носит абсолютно мирный характер. Но когда протестующие начали блокировать государственные учреждения, полиция применила силу: дубинки, шумовые гранаты и слезоточивый газ. Только в день назначения Саргсяна премьером пострадали 46 человек, в том числе и 6 полицейских. Так что абсолютно мирной армянскую революцию назвать точно нельзя.

Лед тронулся в понедельник 23 апреля на 11 день революции, когда Серж Саргсян заявил о своей отставке. Хотя, по правде говоря, в это никто не верил, ведь до последнего сохранялся риск силового разгона митингующих на площади Республики в Ереване: после провальных примирительных переговоров Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном в воскресенье 22 апреля (которые продлились всего несколько минут), последнего вместе с другими оппозиционерами и еще 230 митингующими задержали.

"Никол Пашинян был прав, я ошибался. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но я не пойду ни одним из этих путей. Это не мой выбор. Я покидаю пост премьер-министра Армении. Движение на улицах направлено против моего правления. Я выполню ваши требования", – заявил Саргсян.

Сразу после этого президент Армен Саркисян подписал указ об отставке всего Кабинета, а и.о. премьера назначили Карена Карапетяна, занимавшего до этого должность первого вице-премьера. Всех задержанных, включая лидеров протестного движения, выпустили из СИЗО, но протесты на этом не закончились. После того, какзапланированная на вчера встреча Карапетяна и Пашиняна сорвалась, люди снова вышли на улицы, требуя проведения досрочных парламентских выборов. 42-летний Никол Пашинян (бывший журналист, ушедший в политику в середине 2000-х) хочет возглавить переходное правительство, пока страна будет готовиться к выборам. Категорически против этого выступает Карапетян, заявляя, что премьера нельзя выбирать на улице.

Но, несмотря на продолжающиеся протесты в Ереване с требованием досрочных парламентских выборов и назначением Пашиняна новым премьером, можно аккуратно предположить, что революция таки победила закостенелую власть Сержа Саргсяна – впервые в истории независимой Армении. Ведь, по словам первого посла Украины в Армении (1996-2011 гг. и 2005-2010 гг.) Александра Божко, попытки были и ранее. К примеру, в 2008 году, когда во время первого президентства Сержа Саргсяна были массовые акции и столкновения между оппозиционными силами, которые выступали за оппонента Саргсяна Левона Тер-Петросяна (кстати, тогда на стороне последнего был нынешний лидер Никол Пашинян). Это привело к жертвам среди протестующих – 8 человек и 2 военных. По словам Александра Божко, поговаривают, что тогда стреляли снайперы, причем не исключено, что российские. То есть, ситуация чем-то напоминала наш Майдан с Небесной сотней.

"Почему же сейчас революция, условно говоря (потому что она еще не закончена) победила? Есть несколько причин. Во-первых, армянское общество показало готовность отстаивать свои права и идти в этом до конца. Во-вторых, в нужное время и в нужном месте появился нужный лидер – Никол Пашинян, представляя небольшую оппозиционную фракцию "Елк" из 9 человек. Ну и в-третьих – власть закостенела, не откликалась на те проблемы и запросы, которые рождались в обществе. И, наконец, вы можете меня спросить, почему же власть не применила силу к протестующим, как в 2008 году? Ведь под началом власти, кроме полиции, внутренних войск, были многочисленные отряды неформальных вооруженных формирований по типу "титушек", как их у нас называют, и вооруженная охрана. И здесь мы вспоминаем событие годовой давности, когда Армения подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, по которому взяла на себя обязательство строгого соблюдения и обеспечения прав человека, прав на демонстрации и т.д.", – сказал сайту "Сегодня" Александр Божко.

В чем интерес России?

Как только в Армении разгорелись протесты, многие российские ресурсы запестрели заголовками об "армянском Майдане". Хотя сравнивать "Бархатную" и Революцию Достоинства в Украине нельзя и неправильно, поскольку протесты в Армении направлены на изменение внутренней повестки, а не внешнего вектора движения страны.

"Я бы не стал проводить параллели, все-таки ситуация совсем разная, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о схожести событий в Армении и Украине. – Повторяю, мы очень внимательно за ней наблюдаем. Проводить какие-то ассоциации с Украиной здесь неуместно".

Если промониторить лозунги и заявления протестующих на улицах Еревана, некоторые прямо говорили, что их действия не направлены против России, как и не направлены на движение Армении в Евросоюз. Да, под давлением улицы Серж Саргсян ушел в отставку, но на смену ему пришел Карен Карапетян из того же "карабахского клана", как и Саргсян (хотя, по словам армянских экспертов, Карапетян уже давно не представляет интересы Карабаха). Более того, до прихода в армянское правительство в 2016-м, Карапетян 15 лет трудился в структурах российского "Газпрома".

Российские СМИ достаточно осторожно освещают армянскую революцию, делая упор на "безопасности, которую Еревану обеспечивает Москва". По словам научного директора Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, "из-за очень напряженной ситуации в Нагорном Карабахе, с одной стороны – Турция, с другой – Азербайджан, любые политики, пришедшие на смену Саргсяну, будут ставить на первое место гарантии безопасности, которые напрямую зависят от России".

В армянском городе Гюмри находится российская военная база. Москва считает, что таким образом предоставляет Еревану гарантии безопасности, мол, со своим восточным соседом Азербайджаном Армения уже 30 лет конфликтует по Нагорному Карабаху, а Турцию с Запада армяне обвиняют в геноциде еще во времена Османской империи.

На историческом для Украины Вильнюсском саммите Восточного партнерства, где Виктор Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, то же самое сделал и Серж Саргсян. И, как и Янукович, незадолго до этого Саргсян побывал на "консультациях" в Москве. В январе 2015-го Армения вступает в Евразийский экономический союз, закрывая двери зоне свободной торговли с ЕС. Зато по итогам 2017 года доля Армении в торговом обороте ЕАЭС составила аж 1%. Даже "честные" российские СМИ констатируют, что в общем армянском экспорте ЕАЭС занимает меньше четверти – все остальное приходится на ЕС и другие страны.

О пророссийских симпатиях Армении никто не спорит. Только касается это в первую очередь правящих элит, а не обычных людей. Эксперты Центра "Новая Европа" обращают внимание на индекс "вестернизации" Армении. В последние годы общественное мнение в там стало более прозападным: если в 2014-м членство в ЕС поддерживало всего 25% населения, то уже в 2016-м этот показатель вырос до 42%. Правда, поддержка членства в ЕС упала с 38% до 25%.

А вот прошлогодний опрос показал, что 78% армян бы негативно отнеслись к отказу страны от Соглашения об ассоциации с ЕС, 58% поддерживают членство в ЕС, а 61,6% – в НАТО. Только 16% армян напротив верят, что членство в ОДКБ способствует безопасности страны. По словам исследователя из Еревана Бориса Навасардяна, одна из причин такой динамики настроений – российские поставки оружия в Азербайджан в январе этого года. Плюс массовое убийство в Гюмри: 12 января 2015 года военнослужащий из 102-й российской военной базы, самовольно покинув часть, убил семь членов армянской семьи Аветисян, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. Виновника осудили, но передать его армянскому правосудию Россия отказалась.

На ноябрьском саммите Восточного партнерства в Брюсселе Армения таки подписала Всестороннее и усиленное соглашение о партнерстве с ЕС, но без части о зоне свободной торговли. Да, Серж Саргсян считался пророссийским политиком. Но нельзя сказать, что с его уходом Армения развернется на 180 градусов в сторону Запада – ЕС и США. Оппозиционность к правящей элите Никола Пашиняна вовсе не означает такой же его принципиальной оппозиционности к России. Его партия "Елк" всегда была против вступления Армении в Таможенный союз с Россией, выступая за сближение с ЕС.

Правда, пару дней назад на брифинге в Ереване в разгар "бархатной" революции Пашинян заявил, что считает Россию братской страной и высказался за сохранение российской базы в Гюмри. Но даже если оппозиции удастся найти голоса за назначение Пашиняна премьером, исход досрочных парламентских выборов не гарантирует ему победу и формирование Кабинета. Так что впереди у Армении еще полтора месяца политической нестабильности, ведь по закону досрочные выборы проходят через 40 дней после их назначения.

Источник100news

 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое