Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

18/08/16 12:14

Аренда недвижимости на первых этажах дорожает

Бизнес возвращается на первые этажи жилых домов. Сейчас найти помещение площадью от 100 до 300 кв м для открытия ресторана в центральной части города практически невозможно.

С подобной проблемой сталкиваются и другие арендаторы. Лучшие места для открытия магазина уже заняты и ритейлеру иногда предлагают "перекупать" их у конкурентов. Свои магазины открывают и магазины по продаже одежды, обуви и аксессуаров.

Самой большой популярностью пользуются помещения с хорошей планировкой в местах с высоким трафиком. Их дефицит наблюдается не только в самых популярных среди арендаторов местах - центре, Харьковском массиве и Оболони, но и в других районах города - Академгородок, Троещина и Воскресенка.

В основном конкуренция идет за помещения на "красных линиях" в спальных районах Киева, в пешеходной близости от метро с высоким потоком клиентов. Активно наращивают сеть Кредобанк, банк Січ, банк Траст, Вектор Банк. 

Кто действительно не постоит за ценой - это  организация Национальная лотерея. Они берут не торгуясь огромные площади на "красной линии". Возле метро Лукьяновская они обошли даже Сбербанк России.

Всего в Киеве действует 1264 банковских отделения. Несмотря на то, что большинство финучреждений сокращают сеть, хорошие локации остаются востребованными. Наиболее востребованы точки продаж Дельта Банка, Банка Надра, Михайловского и Фидобанка.

Ситуация на рынке стрит-ритейла улучшается с начала этого года. Большинство арендаторов закрывали свои объекты с весны 2014 года, когда из-за девальвации гривны продажи в рознице ежегодно сокращались на 30-40%. Что изменилось сейчас?

Открыть отделение в помещении лопнувшего банка значительно дешевле, чем зайти в помещение с нуля. 

Магазины по продаже одежды, обуви и аксессуаров в первом полугодии выросли нарастили продажи на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Активность потенциальных арендаторов привела к росту цен. Если еще в прошлом году снять помещение в центре и прилегающих районах можно было за 400 грн за один квадратный метр, то сейчас цены стартуют от 500-600 грн. Некоторые собственники уже требуют за право пользоваться своей недвижимостью площадью около 400 кв м не менее 400 000 грн в месяц.

До конца этого года аренда существенно дорожать не будет - ритейлеры и банкиры не готовы платить больше. Из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, роста цен аренды не ожидается. Следующий виток цен возможен не ранее весны следующего года и лишь при условии, что продажи в магазинах будут расти.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое