Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

07/06/11 10:53

Американский астроном-любитель нашел на Марсе космическую станцию [Видео]

Американец Дэвид Мартинес, называющий себя "астронавтом в кресле", обнаружил на Марсе объект, похожий на искусственную станцию.

"Я назвал объект "Биостанция "Альфа", так как предполагаю, что кто-то живет или жил в нем", – заявил Мартинес. Найти "станцию" на карте Марса можно по координатам 49'19 .73 "N 29 33'06 .53" W. На нечетком спутниковом изображении она выглядит как набор светлых пикселей на фоне пустыни. Длина объекта превышает 210 м, а ширина – 45 метров.

Как считает Мартинес, "строение" может быть чем угодно, начиная от электростанции и заканчивая ангаром. "У того, кто построил его там, была цель. Я не знаю, какая. Как не понимаю и того, почему кто-либо мог захотеть жить на Марсе", – заявил Мартинес. "Станция может быть как временным прибежищем для уставших космических путешественников, так и объектом NASA", – предположил он.

Впрочем, эксперты к открытию "астронавта в кресле" относятся скептически. По их словам, белое нечто на снимке поверхности Марса – результат сбоя в работе камеры спутника. "Это похоже на линейный артефакт, вызванный влиянием космического излучения", – пояснил астроном из университета Аризоны Альфред Мак-Эвен.

Космические лучи, по его словам, способны влиять на аппаратуру, находящуюся вне пределов магнитосферы Земли, и подобные артефакты на снимках, сделанных в открытом космосе, – обыденное явление. При этом цифровое сжатие, используемое при обработке снимков в Google Earth, "размыло" артефакт, сделав его похожим на искусственный объект.

Это не первый случай, когда спутниковые изображения Марса становятся источником сенсаций. В 1976 г. американский зонд Viking-1 сделал фотографию геологического образования на поверхности Красной планеты, которое было похоже на огромное каменное изваяние человеческого лица. Сторонники существования инопланетян поспешили заявить, что снимок является доказательством существования внеземной цивилизации. Сам объект получил название "Лицо".

Однако при более детальном фотографировании, которое в начале 2000-х гг. сделала станция Mars Global Surveyor, выяснилось, что схожесть геологической структуры с лицом была лишь иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съемочной камеры Viking-1. На самом деле "Лицо" оказалось обычной скалой.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: