Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

26/06/17 14:06

Александр Янукович возвращается в углепром

Черная полоса в предпринимательской жизни Александра Януковича подошла к концу. Недавно сразу два предприятия из его орбиты – шахты «Новогродовская» и «Россия» - сделали первый шаг для восстановления лицензий на промысел угля. Если им удастся закрепить этот успех, группу «Мако» можно будет поздравлять с возвращением на рынок. Об этом сообщается на бизнес-портале http://uaprom.info.

В ранние годы независимости Украины шахты «Россия» и «1-3 Новогродовская» входили в состав одного угольного объединения - «Селидовуголь». С этой же синхронностью они его и покинули. Это случилось в середине 2012-го, когда так называемые «поля» (разрабатываемые залежи угля) этих рудников были переданы в эксплуатацию компаниям-зеркалам - ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская».

Причастность этих фирм к Александру Януковичу не вызывала особенных сомнений, потому что основателем их обоих был Александр Сичинава – тогдашний глава набсовета «Всеукраинского банка развития» из группы «Мако».

Процедура передачи месторождений угля в руки структур президентского сына была легализована Государственной службой геологии и недр, выдавшей «России» и «Новогродовской» соответствующие специальные разрешения на пользование недрами в Красноармейском районе Донецкой области. Лицензии были выписаны сроком на 20 лет, но так долго спокойно пожить не получилось: после того как в 2014 году Виктор Янукович выехал из Украины с вещами, у «России» и «Новогродовской» началась эра заката.

На начальном этапе спад выражался в резком сокращении закупок их угля со стороны предприятий государственной энергетики. А в прошлом году горнякам Александра Януковича совсем испортили настроение: упомянутая Госгеослужба своим приказом остановила для обоих шахт специальные разрешения на пользование недрами. Причина – невыполнение компаниями Януковича плана проходки подготовительных горных выработок, которые используются для подготовки к выемке угля из лав.

Перед вынесением соответствующего предписания, сотрудники Госгеослужбы были качественно простимулированы людьми в погонах: в прошлом году против них Нацполиция открыла уголовное производство по подозрению в нарушении статьи №364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением) при выдаче упомянутых лицензий. Поскольку это Украина, никого не посадили, но основная цель была достигнута: ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» остались без прав на угледобычу.

Таким образом, появилась работа для юристов «Мако», и справляются они неплохо. Как стало известно UАprom, в конце мая Донецкий окружной административный суд принял сразу два постановления, в которых говорится о необходимости отмены приказа Госгеослужбы в части аннулирования лицензий для «России» и «Новогродовской».

С мотивационной базой у суда особых проблем не возникло. К такому решению люди в мантиях пришли потому что не нашли нарушений «Порядка выдачи спецразрешений» при передаче «России» и «Новогродовской» прав на разработку пластов одноименных госшахт. В общем, если решение первой инстанции останется в силе, команда Александра Януковича может праздновать победу.

Но так только кажется. Чтобы назвать полноценным возврат на рынок шахт из «Мако», менеджменту из этой группы предстоит решить еще как минимум одну серьезную проблему – решить проблемы с обогащением своего угля и сбытом полученного из него концентрата. Первая задача особенно непростая, поскольку фабрики, к которым исторически производственно привязаны шахты «Россия» и «Новогродовская» - ЦОФ «Комсомольская», «Украина» и «Россия» - больше года назад выкуплены у Януковича негласным куратором углепрома Виталием Кропачевым.

Однако своего интереса к этому сотрудничеству он не признает, по крайней мере, публично. В разговоре с UАprom Кропачев сообщил, что еще несколько лет назад получал предложение о покупке шахт «Россия» и «Новогродовская», но они не были интересны ему ни тогда, ни сейчас.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое