Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

27/04/17 13:55

10 правил, которым следует один из самых богатых людей мира

Спустя 74 года после основания IKEA ее руководство не снижает темпов развития бизнеса. В апреле появилась информация об интересе компании к ресторанному направлению. Если проект будет одобрен, у IKEA может появиться собственная сеть ресторанов и закусочных.

Исследования показали, что покупателям очень нравятся «островки отдыха» — небольшие фудкорты, которые уже работают на территории магазинов IKEA, а почти треть из них приходят в магазин, даже не планируя покупку, а просто потому, что там удобно перекусить.

Эти кафе появились в IKEA благодаря рекламной акции, которую основатель компании Ингвар Кампрад провел в юности для презентации шариковых ручек. Он дал объявление в газете с обещанием угостить каждого посетителя кофе с булочкой, чтобы собрать побольше аудиторию, и в итоге мероприятие вызвало большой интерес — к Кампраду пришли сотни людей.

Впрочем, первый опыт предпринимательства Ингвар получил гораздо раньше — в возрасте 5 лет. На распродаже в Стокгольме его тетя купила ему сотню коробок со спичками за 88 эре. Мальчик продавал каждую коробку по 5 эре и получил  первый доход — 500 эре.  Привычку экономить и при этом зарабатывать Кампрад сохранил на всю жизнь. Все его высказывания пронизаны бережливым отношением к финансам. Вот десять правил, которым на протяжении всей своей жизни следует один из самых богатых людей мира, сообщает http://www.uamarket.info.

1. Рационально расходовать финансы

«Люди говорят, что я дешев, и я не возражаю»

Свое отношение к деньгам Кампрад не считает скупостью в чистом виде. Экономно расходовать средства, по его мнению, одна из привычек, которая ведет к стабильной, состоятельной жизни. Это подтверждает и следующее высказывание бизнесмена.

2. Превратить скупость в преимущество

«Я скупой и я горжусь своей репутацией»

Кампрад признает, что не привык пускать деньги на ветер и даже самое необходимое предпочитает покупать там, где это будет стоить дешевле. Его супругу, по признанию бизнесмена, частенько раздражали ситуации, когда совершая покупку, он в очередной раз интересовался возможностью получить дополнительную скидку. Однако со временем она признала правоту супруга, который начал с одного магазина по продаже простых и качественных товаров для дома и достиг состояния, которое превышает $3,4 млрд.

3. Сформировать качественный менеджмент

«Если есть такое понятие, как хорошее лидерство. И это отличный пример. Я должен демонстрировать его для всех сотрудников IKEA»

По мнению Кампрада, бизнес будет успешным, если вы сумеете повести за собой людей. Не принуждать их, а увлечь одной общей идеей. Грамотное управление он показывал на собственном примере и того же ожидал от своих менеджеров.

4. Использовать сильные стороны женской натуры

«Мы должны утверждать больше женщин на различные руководящие должности, потому что женщины — это те, кто решает практически все в доме»

Кампрад считал, что женщины способны дать мощный толчок в развитии бизнеса, если правильно распределить их на различных должностях в компании. Если женщина способна успешно хранить домашний очаг и распределять семейный бюджет так, чтобы максимально обеспечивать потребности всех домочадцев, то и в компании сработает тот же принцип — женщина-управляющая распорядится финансами так, чтобы покрыть текущие расходы и инвестировать для получения прибыли.

5. Найти индивидуальное решение для развития бизнеса

«Я очень горд следовать правилам нашей компании»

В первом магазине IKEA покупатели получили возможность самостоятельно подбирать и комбинировать различные позиции. Чтобы максимально расширить возможность комбинации и создания индивидуального решения декора для каждого клиента, Кампрад принял решение открыть для клиентов двери складов. За один визит в магазин купить все, что нужно для дома — эта модель до сих пор приносит высокие прибыли.

6. Делать качественные вещи доступными для большинства

«Наша идея — служить всем, в том числе людям с небольшими деньгами»

Компания под руководством Кампрада всегда придерживалась гибкой ценовой политики. Планируя визит в магазин IKEA, покупатели могли быть уверены в том, что комплект мебели стоит именно столько, сколько они планировали потратить и ни кроной больше.

7. Осваивать новые рынки сбыта

«Мы должны еще больше развить группу IKEA. Нам потребуется много миллиардов швейцарских франков, чтобы взять на себя Китай или Россию»

Ключевое правило бизнеса — осваивать новые и максимально расширять освоенные рынки сбыта — Кампрад всегда ставил на первое место. Правда, в 90-х годах бизнесмен признал, что потерпел на этом пути временную неудачу. «Наша собственная нерасторопность в сочетании с активностью русской мафии и непреодолимой советской бюрократией все пустили под откос», — говорил основатель крупнейшей мебельной компании мира.

8. Тратить по необходимости, а не ради престижа

«Сотрудники IKEA не водят роскошные автомобили и не останавливаются в роскошных отелях»

Для Кампрада никогда не было характерным совершать необдуманные, а тем более дорогостоящие покупки без действительной необходимости. На своем собственном примере он показывал сотрудникам и всем окружающим, как даже при наличии внушительного состояния можно продолжать скромную жизнь.

9. Формировать «подушку безопасности» для бизнеса

«Все, что мы зарабатываем, понадобится как резерв»

Кампрад вспоминает, что одной из его лучших сделок в юные годы был импорт партии из 500 ручек. С учетом пошлины и налога он заплатил за каждую по кроне, а продал по 4,5 кроны. Полученную прибыль он не спешил тратить, а рассматривал как необходимый резерв для бизнеса.

10. Не останавливаться на достигнутом

«Я не боюсь превращаться в 80-летнего и у меня много дел. У меня нет времени умирать»

Бизнесмен уже перешагнул 90-летний рубеж и продолжает быть активным. Весь секрет в том, что он занимается любимым делом, по-прежнему занимает свою нишу и не изменяет своим жизненным приоритетам.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое